МВД: В день выборов жителям юго-востока нужно быть готовыми ко всему

Украина
1341
новости Украины, новости Одессы, юго-восток Украины, выборы в Верховную Раду, политика, МВД Украины, Зорян Шкиряк
В силовом ведомстве предолагают, что на этот день повстанцы могут готовить масштабные диверсии.

Как заявил советник министра МВД Зорян Шкиряк на пресс-конференции в Одессе 21 октября, милиция не исключает готовящихся мятежниками юго-востока глобальных диверсий в день выборов.

По словам чиновника, особенная опасность по понятным причинам может грозить югу и востоку страны, а также населенным пунктам, которые были недавно освобождены.

«В связи с этим наши службы усилили свое присутствие. Работают спецгруппы уголовного розыска, УБОПа для упреждения возможных диверсий во время проведения выборов», – заявил Шкиряк.

Кроме того, по словам советника министра МВД, на всех пунктах пропуска с Приднестровской Молдавской Республикой на территории Одесской области работают спецподразделения МВД.

Также советник министра внутренних дел заявил, что за последнее месяцы из рядов правоохранительных органов Одесской области уволены 412 сотрудников, передает собственный корреспондент Диалог.uа из Одессы.

По его словам, 245 сотрудников из общего числа уволенных сотрудников - офицерский состав.

«Я был сам серьезно удивлен, когда ознакомился с данными. Это серьезный показатель и сильный шаг начальника областного УВД Катеринчука», ­ подчеркнул он.

При этом представитель МВД подчеркнул, что сотрудники одесской милиции находятся в достаточно сложных условиях работы, так как фактически находятся в зоне антитеррористической операции.

Ранее Шкиряк сообщил, что за подкуп избирателей в Одесской области открыто 11 уголовных дел.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Одесса 2 мая

2 мая 2014 в Одессе проходил матч Черноморца (Одесса) и Металлиста (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

В конце сентября 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что около половины уголовных дел в отношении предполагаемых виновников трагедии в Одессе 2 мая уже поступили в суды, осенью будут озвучены по ним первые вердикты. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...