В Софии Киевской обвалилась часть 5-метровой кирпичной ограды 60-х годов

Фото
2137

На территории Национального заповедника "София Киевская" обвалилась часть 5-метровой кирпичной ограды 1960-х годов.

Случилось это 18 октября около 10.50 на улице Владимирской, 24. Об этом сообщает сайт заповедника. Обвал произошел на участке между митрополичьей садом и придомовой территории на ул. Стрелецкой, 7/6.

"Забор упала на участок газона в сторону территории заповедника, пострадавших нет, повреждений памятников Национального заповедника" София Киевская "нет", - говорится в сообщении.

В заповеднике отметили, что "указанный участок ограждения была составленной в середине ХХ в. (1960-е годы) с разносортной, в т.ч. пустотелого кирпича без перевязки между отдельными ее частями с применением слабого кладочных раствора". Бывший директор заповедника Неля Куковальская связывает обвал стены с прокладкой теплосетей в 2013 году.

"Упали стены Святой Софии. Это именно то место, где в предыдущем году под самые фундаменты были заложены водонесущие коммуникации (теплосети). Какая научно-методический совет мог такое утвердить !!! ли это все делалось самовольно и без документации? Это преступление и за него необходимо нести строгую ответственность!", - написала Куковальская в соцсети.

По словам активистки, одной из защитниц столичных достопримечательностей Ирины Никифоровой, длина обрушившейся участка составляет около 50 метров.

"Пессимистические прогнозы по разрушению древних памятников Киева, к сожалению, начинают осуществляться. Обвалилась часть Стене Заповедника, отделявшую его территорию от внутреннего двора жилого дома по ул. Стрелецкой, 7/6. Длина участка, обвалилась около 50 метров", - написала Никифорова в соцсети.

В свою очередь активист и депутат Киевсовета от "Батькивщины" Игорь Луценко связывает обвал стены с оползнями грунта, вызвала "преступная застройка" вблизи заповедника.

"Вследствие преступной политики застройки буферной зоны Софии Киевской, авантюрных строительных проектов, уровень грунтовых вод на территории заповедника и вокруг него поднялся до критического уровня. Расстояние от верхнего края подземной воды до фундамента Софии - полтора-два метра. И этот показатель все время уменьшается" , - написал Луценко в социальной сети.

"Причин несколько. Первая и наиболее очевидная - застройки с глубокими фундаментами вокруг, которые нарушают циркуляцию подземных вод, вследствие чего возникают своеобразные" запруды ", вода накапливается так же, как в водохранилищах над плотинами. Почвы теряют устойчивость", - объяснил Луценко.

Скандальным строительством, которое могло привести к разрушению он назвал элитный жилой комплекс Fresco Sophia, на улице Гончара 17-23 (на карте обозначено голубым).

"Рядом, по переулку Рыльского, построен фитнес-клуб со спа-центром. Грешат на неправильным образом проложены коммуникации", - добавил депутат.

Он добавил, что вблизи Софии состоялось уже минимум два случая аварий в результате оползней. В частности, несколько лет назад, в 20 метрах от свижозваленои стены (на рисунке показано красным), был провал в тротуаре (обозначено желтым), куда упал человек и погиб.

"Тенденция угрожающая - разрушение случаются все ближе и ближе к стенам самого Софийского собора, и уже вплотную подошли к историческим памятникам. Если не принять меры, разрушение самого Софийского собора - дело времени", - добавил Луценко.

Он убежден, что спасти Софию может только "жесткий мораторий на застройку буферной зоны, с параллельным обследованием и реконструкцией коммуникаций".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...