Эксперт: установлению перемирия на Донбассе мешают неподконтрольные сторонам вооруженные формирования

Военное обозрение
3017
мураховский, война на востоке украины, вооруженные формирования
Военный эксперт поясняет свое видение ситуации с вооруженными формированиями, которые образовались в ходе противостояния на востоке Украины.

Обстрелы населенных пунктов и боевые действия в Донбассе продолжаются, несмотря на объявленное перемирие.

Геннадий Москаль вчера заявил, что не подчиняющиеся самопровозглашенной Луганской народной республике(ЛНР) подразделения окружили украинский блокпост на дороге Луганск-Артемовск, в окружение попало 112 человек, среди украинских военнослужащих есть убитые, раненые и пленные. Попытки деблокирования блокпоста оказались безуспешными, поскольку ополченцы, по словам Москаля, имеют на вооружении около 20 танков.

"Конфликт в Донбассе уже не раз называли "войной между петлюровцами и махновцами" и проблемы с контролем над вооруженными отрядами есть у обеих сторон, - цитирует газета "Ведомости" полковника запаса РФ, военного эксперта Виктора Мураховского. - Со стороны сил ДНР и ЛНР это, к примеру, казаки, при этом атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын открыто заявил, что не признает минские соглашения, а не подчиняющийся Козицыну атаман Павел Дремов прямо заявляет о неприятии руководства ЛНР. С украинской стороны "свою войну" ведут некоторые территориальные батальоны минобороны, добровольческие батальоны "Донбасс","Азов","Айдар", а также вооруженные формирования добровольческого украинского корпуса "Правого сектора". Причем последние формально не подчинены ни одному из украинских силовых ведомств и с точки зрения украинских законов представляют собой такое же незаконное вооруженное формирование, как и ополченцы ДНР и ЛНР". 

"Если президента Украины Петра Порошенко и премьера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко размеченная с помощью российских военных линия разграничения сил по разным причинам устраивает, то "внизу" добиться согласия с этой линией гораздо сложнее: это особенность многих вооруженных конфликтов и установление реального перемирия может потребовать еще значительного времени", - поясняет Мураховский.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: vedomosti.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...