Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Израиль получил первый учебный самолет "Лави"

Военное обозрение
1101

В четверг, 20 марта, в Италии состоялась церемония официальной передачи министерству обороны Израиля первого учебного самолета M-346


В четверг, 20 марта, в Италии состоялась церемония официальной передачи министерству обороны Израиля первого учебного самолета M-346 (в израильской классификации - "Лави"), произведенного компанией Alenia Aermacchi для израильских ВВС.

30 новых учебных реактивных самолетов для подготовки боевых пилотов ЦАХАЛа были заказаны у Италии 19 июля 2012 года. Общая стоимость контракта составила около 1 миллиарда долларов США.

Первые девять самолетов будут доставлены в Израиль в течение 2014 года. Остальные – в 2015-2016 годах. Данные самолеты должны сменить использовавшиеся в последние 40 лет для подготовки военных пилотов самолеты Skyhawk.

В обмен на закупку Израилем партии M-346 Италия заказала у израильских оборонных концернов два самолета с системами раннего предупреждения и контроля (CAEW) для итальянских ВВС и спутник наблюдения для компании Telespazio, общей стоимостью около 1 миллиарда долларов.

Самолет M-346 разрабатывался итальянцами совместно с российским ОКБ имени Яковлева, однако на финальной стадии разработки стороны разошлись. Итальянская версия была представлена на авиасалоне в Фарнборо в июле 2008 года. Первые учебно-тренировочные самолеты российской версии, получившей название Як-130, поступили на вооружение ВВС Российской Федерации в 2010 году. В 2012 году Сирия заказала 36 самолетов Як-130 на общую сумму в 550 миллионов долларов.

Таким образом, израильские и российские боевые летчики будут проходить углубленную летную подготовку на практически одинаковых самолетах. В случае выполнения Россией сирийского заказа, на таких же самолетах будут учиться и сирийские пилоты (реализация договора по поставкам в Сирию российских Як-130 может быть сорвана, поскольку у РФ нет достаточного количества данных самолетов на экспорт и обеспечение обслуживания российской стороной на фоне дефицита комплектующих представляется проблематичной).

Двигатели АИ-222-25, которыми оснащена российская версия, были разработаны и производятся на Украине, на запорожском МКБ "Прогресс". Израильская версия данного самолета оснащена итальянскими двигателями Honeywell F124-GA-200.

Отметим, что Як-130 и M-346 ("Лави") можно использовать не только как учебно-тренировочный самолет, но и как легкий штурмовик. Но ВВС ЦАХАЛа планируют только учебное использование данной машины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Newsru.co.il
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...