Загрузка...

Власти Гонконга начали убирать барикады

Мир
1157
гонконг, протест, полиция, барикады
Десятки протестующих студентов столкнулись с полицией.

Полицейские в Гонконге начали убирать баррикады, воздвигнутые более двух недель назад активистами движения Occupy Central, которое борется за демократизацию выборов в Гонконге.

Стражи порядка начали активно вытеснять демонстрантов с главной площадки протестов у правительственных зданий, попутно убирая баррикады, сообщает агентство Франс Пресс. Отмечается, что количество демонстрантов резко уменьшилось за прошедшую ночь. Также большое скопление полицейских отмечается на другой площадке протестов в районе Монг Кок.

Глава Гонконга Лян Чжэньин в субботу заявил, что у Occupy Central "почти нулевые шансы" как-либо повлиять на позицию официального Пекина. Также он не исключил, что если появится необходимость освободить место, где проходят протестные акции, полиция может применить "минимум силовых действий".

Ранее администрация Гонконга отменила встречу с лидерами движения Occupy Central из-за отказа студентов разойтись и призывов к расширению зоны протестов.

В июне сторонники прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы. В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы.

Как ранее сообщает Dialog.ua, власти Гонконга заявляют, что ситуация с протестующими уже вышла из-под контроля.

Руководитель администрации Гонконга Лян Чжэньин отказался подавать в отставку после истечения срока ультиматума протестующей молодежи.

В интервью местному телеканалу TVB Лян Чжэньин заявил, что власти будут пытаться провести переговоры с лидерами протестующих студентов, но не исключил применение силы против демонстрантов.

"Последние несколько недель показали, что массовые демонстрации очень легко начать, однако трудно прекратить", — сказал глава Гонконга, добавив, что уже никто не может управлять протестным движением, так как оно "вышло из-под контроля", - передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...