Загрузка...

Савченко официально признали политзаключенной

Украина
1452
савченко, адвокат, политзаключенная
Адвокат Надежды Савченко заявил, что летчицу официально признали политзаключенной.

Об этом в «Твиттере» сообщил ее адвокат Марк Фейгин

«Надежда Савченко официально признана политзаключённой решением ПЦ «Мемориал». Следующий шаг — международный статус», — сообщил он.

Одним из направлений работы ПЦ «Мемориал» является оказание правовой помощи жертвам современных политических репрессий, мигрантам и беженцам.

Также сотрудники организации осуществляют консультации по уголовным и гражданским делам на национальном и международном уровнях (ведение дел в ЕСПЧ).

В то же время, в мае 2014 года в России решением Замоскворецкого райсуда сегодня признал старейший правозащитный центр «Мемориал» иностранным агентом.

Ранее Dialog.ua сообщал, что США требует отпустить Надежду Савченко. требование американской стороны сформулировано в рамках минских договоренностей, подписанных также и российской стороной.

"Соединенные Штаты вместе с Украиной продолжают выражать обеспокоенность по поводу содержания в России под стражей украинских граждан. В то время, когда стороны, подписавшие Минский протокол, должны выполнять свои обязательства, Россия продолжает игнорировать это, удерживая граждан Украины: военнослужащую Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова", - заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 9 октября глава Миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер.

Он также подчеркнул, что принудительное лечение, примененное к Надежде Савченко, напоминает "отвратительную советскую авторитарную тактику".

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР (ополченцы) задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...