​НАТО прогнозирует серьезное ухудшение ситуации в Донбассе в ближайшие дни

Военное обозрение
4724
нато, юго-восток украины, происшествия, ато, донбасс, новости украины, днр, лнр, армия украины
Хрупкое перемирие и постоянные нарушения условий прекращения режима «тишины» говорят о возможном новом всплеске военных действий.

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в интервью Deutsche Welle.

«Это очень неустойчивая ситуация. Перемирие не соблюдается в определенных районах, и там возможно серьезное ухудшение ситуации в течение ближайших дней», - отметил он.

Он считает, что Кремль должен разъяснить повстанцам, что поддержки намеченных на 9 ноября выборов не будет.

«Они не будут иметь никакой легитимности и не согласованы с Минским протоколом», - отметил Вершбоу.

При этом выполнение минских соглашении, по его словам,й должно осуществляться в целом, а не выборочно.

«Предполагалось, что перемирие начнет действовать с 19 сентября. Но, конечно, сепаратисты с непрерывной российской военной помощью, которая течет через неконтролируемые международные границы, добиваются эскалации ситуации нападениями на аэропорт Донецка», - отметил заместитель генсека НАТО.

В НАТО опасаются, что попытки России «заморозить» конфликт на востоке Украины окажутся успешными.

«Я думаю, что есть серьезная опасность этого (замораживания конфликта. - Ред.), и я считаю, что это то, что Россия пытается сделать в Восточной Украине», - отметил он.

Напомним, ополченцы активизировали бои в Дебальцево.

Конфликт на востоке Украины 

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УП
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...