Загрузка...

МВФ и Всемирный банк раскритиковали в Вашингтоне

Мир
1376
мвф, всемирный банк, вашингтон, институт мировой экономики
Финансисты разных стран выразили своё недовольство относительно международных финансовых организации.

Президент Африканского банка развития (АфрБР) Дональд Каберука высказался за усиление конкуренции среди международных финансовых организаций . "Чем больше их будет, тем веселее", - сказал на международном семинаре в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне и добавил: "А если возникнет конкуренция, кому- то, возможно, придется и прекратить свое существование" - передает ИТАР-ТАСС 9 октября.

В этом контексте глава африканского банка выразил сожаление по поводу того, что создаваемый сейчас Банк БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) будет, на его взгляд, недостаточно велик. "Я разочарован, что банк маленький, - сказал Каберука. - Я думал, что раз уж БРИКС взялись за это дело, то банк будет большой... Надеюсь, они пересмотрят свой подход, чтобы их присутствие реально ощущалось".

"Думаю, им следует привнести новое мышление в эту сферу, - продолжал президент АфрБР. - Мне бы очень хотелось, чтобы у них была своя собственная политика, чтобы они не копировали других. Пусть приносят что-то свое на рынок, а страны потом выбирают. Если они станут просто еще одной организацией развития, это сильно разочарует".

В целом участники семинара были практически едины в мнении о том, что в существующем виде система международных финансовых организаций оставляет желать лучшего. Даже президент ЕБРР британец Сума Чакрабарти констатировал, что планы создания Банка БРИКС и Азиатского фонда развития инфраструктуры - проявления "подразумеваемой критики существующей международной системы за то, что та слишком медленно адаптируется к меняющимся геополитическим реалиям и нуждам стран с формирующимися рынками".

В свою очередь бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон прямо заявил, что "люди разочарованы во Всемирном банке", а известный итальянский специалист Доменико Ломбарди, работающий сейчас в Канаде, напомнил о том, что МВФ и ВБ по сути находятся в "вассальной зависимости" от США. Он резко критиковал Вашингтон за блокирование реформ в МВФ и выразил мнение, что если бы в этих ключевых международных структурах действовали правила того же Африканского банка развития, то с "джентльменским соглашением" между американцами и западноевропейцами о распределении высших постов в фонде и Всемирном банке "было бы мгновенно покончено".

Канадский Центр за инновации в международном управлении (The Center for International Governance Innovation), где работает сейчас Ломбарди, выступал партнером Института им. Питерсона в организации всей конференции. Она была приурочена к очередному годовому собранию руководящих органов МВФ и ВБ.

В самом Всемирном банке в преддверии сессии состоялся ряд акций протеста со стороны персонала. По определению газеты Washington Times, люди были возмущены "премиями для начальства, урезанием зарплат и ставок для подчиненных". Президенту ВБ американцу корейского происхождения Джим Ен Киму пришлось пообещать, что главный финансист организации Бертран Бадре "добровольно сдаст" премию, полученную за работу по сокращению штатов и другим мерам жесткой экономии средств.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...