Загрузка...

Австралийский самолеты штурмуют ИГ в Ираке

Мир
1235
кобани, исламское государство, сирия, ирак, австралия
Нанесены первые удары возле сирийского города Кобани.

Австралийский штурмовик Hornet нанес удар по боевикам террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Как в четверг сообщило министерство обороны Австралии, этой ночью несколько самолетов совершили боевой вылет в Ирак, и один из них сбросил две бомбы на "военный объект" ИГ, после чего все самолеты вернулись на базу в Объединенных Арабских Эмиратах - сообщает ИТАР-ТАСС 9 октября.

Австралия направила на базу в ОАЭ 400 военнослужащих ВВС и восемь самолетов в конце сентября, а 3 октября правительство санкционировало их участие в боевых операциях в Ираке. После этого самолеты австралийских ВВС совершили уже четыре боевых вылета в Ирак, но во время первых трех из них ударов по позициям противника не наносили.

В ближайшее время Австралия планирует перебросить в Ирак спецназ - около 200 человек, которые будут готовить регулярные подразделения иракской армии и выступать в роли советников.

Силы возглавляемой США антитеррористической коалиции в среду нанесли восемь ударов по боевикам ИГ около сирийского города Кобани на границе с Турцией, который удерживают курдские ополченцы. Об этом сообщило Центральное командование вооруженных сил США.

Участие в боевом вылете приняла Иордания. В результате удара были уничтожены пять боевых машин ИГ, база снабжения, центры управления, логистики и связи, а также восемь захваченных казарм. Американские военные продолжают следить за ситуацией в Кобани, который исламисты пытаются отбить у курдов. Силы самообороны пока контролируют большую часть города.

Ранее на брифинге пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что у министерства обороны США нет намерений запрашивать разрешение на использование американских сухопутных войск, чтобы не допустить захвата боевиками ИГ Кобани.

"Мы все понимаем, что Кобани может быть взят. Мы это осознаем", - признал представитель Пентагона. Отрицательно он ответил и на вопрос о том, собирается ли военное ведомство США разворачивать какую-либо "гуманитарную миссию" в Кобани.

Как ранее сообщал Dialog.ua, правоохранительные органы Канады расследуют дела в отношении 90 граждан страны, которые связаны с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Об этом в среду заявил комиссар национальной полиции Боб Поулсон на заседании в парламенте - передает ИТАР-ТАСС 9 октября.

"Работа по ним идет в очень быстром темпе. Нет ничего, что могло бы угрожать безопасности канадцев", - сказал он. Поулсон уточнил, что речь идет о гражданах Канады, которые сейчас находятся в рядах ИГ в Ираке и Сирии, и о тех из них, кто уже вернулся домой с Ближнего Востока.

"Эти люди представляют опасность для Канады, они нарушили законы страны и будут помещены туда, где им самое место - за решетку", - добавил министр общественной безопасности и гражданской защиты Стивен Блэни.

Ранее власти сообщали о более чем 130 гражданах Канады, связанных с ИГ. В конце сентября появилась информация о гибели одного из них в Сирии.

Ожидается, что вопросы борьбы с боевиками из ИГ обсудят на масштабном совещании в Вашингтоне. Как сообщил еженедельник Foreign Policy, встреча намечена на 13-14 октября. Ее проведет председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Ожидается, что на совещание приедут его коллеги из более 20 стран.

Точный состав делегатов не раскрывается, поскольку некоторые партнеры Вашингтона по вооруженному противостоянию ИГ не желают афишировать свое участие. На предстоящих переговорах, как ожидается, будут рассмотрены итоги военной кампании против ИГ, начатой в Ираке и Сирии, а также перспективы создания некой "сухопутной силы" для консолидации достигнутых успехов.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил достоверность сведений о планируемом совещании, но категорически отказался приводить какие-либо детали на этот счет.

"Знаю, что он (Демпси) собирает начальников генштабов ряда стран коалиции, чтобы говорить об этих усилиях и о том, что еще может быть сделано для укрепления единства рядов и коллективной эффективности. Но повестки дня у меня нет", - сказал официальный представитель военного ведомства США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...