Загрузка...

Гелетей: украино-российская война началась 1 августа

Военное обозрение
1475
Гелетей, война, Украина, Россия, вооруженные силы
Во время пресс-конференции в Киеве министр обороны Валерй Гелетей заявил, что вторжение российских войск на украинскую территорию началось 1 августа.

«Мы хорошо понимаем, насколько сильно нас начала бить информационная война именно тогда, когда формат войны перешел от войны с террористами к широкомасштабной войне с Российской Федерацией. Потому что мы практически закончили антитеррористическую операцию, и это очевидный факт. Мы заблокировали город Луганск, Донецк, Горловку, в этих городах находились разведывательные диверсионные группы. По их информации, мы были готовы заходить в эти города. И по другим городам были доклады, что можно заходить и освобождать эти города. Но и Россия это хорошо понимала. С 1 августа мы ощущали присутствие России, с 20 августа начались бои под Луганском, под аэропортом и в Георгиевке», - заявил министр.

Также Гелетей сказал, что политологи, говоря о том, что вторжение российских войск началось 24 августа, заблуждаются.

«Мы с 1 августа имели присутствие российских Вооруженных сил, 20 августа начались первые жесткие бои, а не так, как некоторые политологи говорят, что 24 августа, когда мы были на параде, началась война с Россией. Война началась с 1 августа, мы уже видели их присутствие. А с 25 августа началось очередное широкомасштабное наступление по другим направлениям», - сказал Гелетей.

Отметим, что Россия не считает себя стороной военного конфликта на востоке Украины. Министерство обороны РФ неоднократно опровергало информацию о военном присутствии российских войск.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...