Загрузка...

Захарченко: После "парада пленных" весь мир понял, что в Донбассе идет война, а не АТО

Военное обозрение
2505
захарченко, днр, парад пленных, донецк, происшествия, общество, юго-восток украины, всу, армия украины
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко признался, что идея организовать в Донецке парад пленных принадлежала именно ему.

Напомним, 24 августа в центре Донецка ополченцы самопровозглашенной ДНР провели "парад" на центральной площади Донецка, выставив украинских военнопленных.

По словам Захарченко, данная идея принадлежала ему, но он об этом не сожалеет.

"Мы могли в тот день выгнать на улицу почти 700 человек. Такова была первоначальная идея. Но мы выгнали 68 — офицеров, наемников, снайперов и корректировщиков, которых я за людей не считаю.

Жалею ли я об этом параде? Ни капли. А весь мир орал об этом моем поступке. Вот тогда я, наверное, и прославился. А я стоял и наблюдал за парадом", - подчеркнул Захарченко.

По словам премьера, в тот момент он чувствовал жалость.

"Но я жалость не к пленным чувствовал, а к тем, кто их сюда послал. Рядом со мной стоял человек, у которого убили двух сыновей. И мать, сына которого они задушили", - отметил премьер.

По мнению Захарченко, после того парада весь мир понял, что на самом деле происходит в Донбассе.

"Этот парад перевернул сознание всего мира. И в первую очередь сознание тех людей, которые посылают сюда своих сыновей. У многих я вызвал антагонизм. Многие хотели порвать меня, как бобика… Я был самым несчастным человеком на этом параде. 

На самом деле, я в тот день напился. Но обратите внимание на то, как после парада изменилась конъюнктура политическая — даже в России. Все поняли, что идет война, а не АТО", - резюмировал Захарченко.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Александр Захарченко заявил, что ополченцы не расстреливают военнопленных. Несмотря на то, что Захарченко, по его словам, может быть жестоким, к пленным ополченцы относятся достаточно гуманно.

"Я могу быть жестоким с врагом.

Я отпускаю по двести человек врагов, потому что они — дети от восемнадцати до двадцати одного года. Но я оставляю офицеров, батальон «Донбасс», «Азов», «Айдар». Я оставляю снайперов и корректировщиков. Мы их меняем. Ни одного пленного мы не расстреляли. Ни еди-но-го", - подчеркнул Захарченко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...