Загрузка...

СБУ задержала человека, который привозил в Донбасс деньги для антиукраинских акций

Украина
1329
СБУ, Донбасс, финансирование, наличные, Донецкая область, Луганская область
В СБУрассказали подробности того, как задержали человека, перевозившего деньги для финансирования антиукраинских акций в Донбассе.

«Служба безопасности Украины обнаружила и перекрыла канал финансирования антиукраинских акций в восточных регионах нашей страны. Через фиктивные предприятия средства поступали на счета физических лиц, специально открытые в одном из столичных банков. Снятые с них наличные курьеры доставляли в Донецкой и Луганской областей, в том числе на территории временно оккупированных боевиками», - рассказали Dialog.ua в пресс-службе СБУ.

В ведомстве уточнили, что 2 октября в Киеве сотрудниками службы безопасности Украины был задержан житель Донбасса, который перевозил крупные партии наличности в спортивной сумке.

«Установлено, что задержанный в течение августа-сентября с. г. ежедневно снимал средства со счетов 12 физических лиц - жителей Донецкой области. Во время задержания и обыска квартиры злоумышленника изъято 1,2 млн гривен наличными, печати предприятий с признаками фиктивности, флеш-накопители с финансово-хозяйственной документацией подконтрольных коммерческих предприятий, а также документы, на основании которых снимались наличные средства со счетов подставных физических лиц», - отметили в пресс-службе ведомства.

На наш вопрос о том, какая ответственность ждет задержанного в случае, если его вина будет доказана, в СБУ отметили, что сейчас осуществляются оперативно-следственные действия в рамках уголовного производства, начатого по ст.205 (фиктивное предприятие) и 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Dialog.ua ранее, контрразведкой СБУ в Мариуполе был задержан агент ДНР «М» с удостоверением, подписанным министром совета министров информационной политики ДНР.

Гражданин Украины «М», 1974 г.р. входил в организацию «Православный восход». Принимал участие в захватах административных зданий на территории Донецкой области весной 2014 года.

В задачу «политинформатора» террористической организации входило распространение перекрученной информации и слухов. Реагирование по стандартам информационной войны против Украины. Распростанение через Интернет и СМИ искаженных фактов о событиях в зоне АТО и сопровождение российских журналистов, которые снимают заказные видеосюжеты для российских каналов.

У агента ДНР изъято удостоверение, подписанное министром совета министров информационной политики ДНР , агитационные фото и видеоматериалы антиукраинского содержания.

Также, изъято 2 ручные гранаты, 43 патрона калибра 7.62, камуфлированную форму российского производства. Следователями СБУ открыто уголовное производство по статье 258-3, часть 1 Криминального кодекса Украины (Создание террористической группы или террористической организации.) Ведется расследование.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...