Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Бои за донецкий аэропорт продолжаются. Ополчение передумало штурмовать Авдеевку?

Военное обозрение
11133
Донецк, днр, армия украины, юго-восток украины, происшествия, ато, аэропорт Донецк, новости донбаса, новости украины
Силы АТО по-прежнему контролируют старый терминал. ДНРовцы не могут подобраться к изрешеченному за две недели обстрелов зданию из-за непрекращающегося огня со стороны Песок и Авдеевки.

Важный бетон

Вчера с 07:00 в Донецке начали работать минометы. Звуки обстрелов стихали не непродолжительное время.

«По тоннелям, связанным с Авдеевкой, время от времени пролезают в аэропорт разведгруппы противника, все они оперативно вычисляются и получают достойный огневой ответ. В городе после вчерашнего неспокойного дня сейчас затишье», - говорят в ДНР.

В штабе АТО отвечают, что нападают на них. Украинские военные только открывают ответный огонь.

В обеденное время противостояние обострилось. «В районе Аэропорта, снаряды ВСУ ложатся в районе Октября (ближе к Путиловке). Огонь ведется с района н.п.Пески. Артиллерия Новороссии нанесла ответный удар по району н.п.Пески», - комментируют в ополчении.

Вечером ополченцы похвастались тем, что их гаубицы отработали по старому терминалу аэропорта.

«Отработали удачно - загорелся их склад БК, сейчас слышны сильные, один за другим взрывы...»,- сообщили в ополчении.

Очевидцы говорят, что поздним вечером вчера действительно со стороны аэропорта-Авдеевки валил дым.

Украинская сторона умалчивает о потерях.

В СНБО тем временем говорят, что, несмотря на боевые действия, аэропорт Донецка способен принимать самолеты.

«Взлетно-посадочная полоса Донецкого аэропорта находится в удовлетворительном состоянии. Она может принимать даже тяжелые самолеты, которые могут поставлять вооружение и военную технику», - сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Кроме того спикер напомнил, что за несколько последних дней аэропорт Донецка подвергался усиленному штурму. Однако, по его словам, украинские военные отстояли этот стратегический объект. Да к тому же после ротации обстрелы позиции противника усиленно обстреливали.

Местные жители сомневаются, что после продолжительного «утюжения» площади аэропорта «Градами», танками и тяжелой артиллерией там действительно остались пригодные для эксплуатации участки и, тем более, здания. Тем не менее, обе стороны не собираются отказываться от владения стратегическим объектом: ДНР продолжает атаки, хотя и не может подобраться близко к старому терминалу из-за обстрелов со стороны Песок и Авдеевки, где базируются силы АТО, силовики в свою очередь заблокированы в единственном здании – старом терминале – и не могут получить подкрепление все по той же причине – постоянные обстрелы со стороны противника.

Брать или не брать?

Чтобы замкнуть кольцо вокруг аэропорта силам повстанцев необходимо взять под контроль Авдеевку и Пески. Однако в последнее время со стороны ДНР часто звучат заявления о проблемах с поставками оружия и военной техники. Якобы им «рекомендуют» экономить и беречь предоставленное вооружение.

«С военной точки зрения это было бы лучше [сначала взять Авдеевку и Пески, а потом аэропорт], но замалчивается гуманитарный вопрос (цена) подобного развития ситуации. Хотя уверен - при таком развитии были бы больше не только потери среди мирного населения, но и ополчения. Да и расход боеприпасов - был бы выше, - комментирует ополченец Прохоров. - Все-таки, в аэропорту не так много построек, как в указанных поселках (которые легко можно переоборудовать в огневые точки) А аэропорт - с мая изучен вдоль и поперек, многие части были простреляны (что не давало укропам возможности свободно маневрировать). Да и открытая местность одинаково плоха как для атакующих, так и для обороняющихся. Плюс еще география той же Авдеевки - против наступающих».

Пока стороны разрабатывают планы наступления/отступления, горсовет Донецка подсчитывает убытки и потери.

«Около 10 утра (6 октября – ред.) в очередной раз обстрелу подвергся Киевский район. Снарядами полностью уничтожены жилые дома №28 по проспекту Хрустальному и №180 по улице Стратонавтов. В результате обстрела погибли 2 мирных жителя, 5 человек были ранены. Позже один из пострадавших от полученных ранений скончался в больнице», - комментируют в мэрии.

Вечер в городе начался с серии залпов и взрывов о которых сообщали жители Петровского и Кировского районов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...