Загрузка...

ДНР: Обмен пленными приостановлен по вине Киева

Украина
1667
АТО, Нацгвардия, Донбасс, Украина, юго-восток, Донецк, Донецкая республика, Луганск, ЛНР, обмен пленными
Власти народных республик Донбасса готовы провести обмен пленными с украинскими силовиками, однако процесс приостановлен по вине Киева, заявляют ополченцы.

Как сообщила Дарья Морозова, там не выдают людей, которые заявлены в списках, хотя все данные со стороны ДНР и ЛНР предоставлены. 

"Киевская сторона не отдает нам тех ребят, которые заявлены по списку. Пока киевская сторона их не отдаст, обмена не будет… Отдают обычных либо граждан, либо политзаключеных. А военнопленные остаются там, и над ними продолжаются издевательства, унижения", — заявила Морозова.

Кроме того по информации ополченцев, несмотря на минские договоренности, обмены происходят в формате "один на один", хотя первоначально было заявлено - "всех на всех". На сегодняшний день, по словам Морозовой, всего Киев и власти ДНР провели уже пять обменов пленными. 

"Есть ряд фамилий, который там собрался — около 60, которые просто переходят (в списках) из обмена в обмен. Я подаю список наших ополченцев, с фамилией, именем, отчеством, вплоть до номера камеры, где он сидит. Если он в больнице, то до номера палаты, где он лежит, потому что мы с адвокатами общаемся. Мне их не отдают", — уточнила глава комитета. 

Напомним, последний массовый обмен пленными между силовиками и ополченцами ДНР произошел в конце сентября. 

"Последний обмен — это 30 на 60. И пока новой даты нет. Пока не будет ребят (указанных в списках)- нет", — отметила Морозова.

Также глава комитета сообщила, что централизованного списка, предоставляемого Киевом, нет, поэтому ополченцы выдают тех, по поводу кого обращаются родственники. 

"Киев сам как такового списка не составляет. Есть заявки от родственников. Мы отдаем тех, по поводу кого звонят родители и запрашивают. Потому что СБУ запрашивает только офицеров, обычные солдаты им не нужны вообще", — сказала Морозова.

Отметим, обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...