Яценюк: Россия не выполняет минские соглашения

Украина
2477
яценюк, минские соглашения, россия, мир
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия не выполняет минских договоренностей.

Россия не выполняет мирных договоренностей, достигнутых в Минске.

Об этом в понедельник во время встречи с постоянными представителями государств-участников ОБСЕ в Киеве заявил премьер Арсений Яценюк, сообщает его сайт.

"На сегодня можем сказать, что у российской стороны нет ни политической, ни любой другой воли выполнять мирные договоренности", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что согласно минскими договоренностям Россия должна была вывести свои войска из Украины.

"Это не выполнено Российской Федерацией. Второе - РФ должна прекратить поддержку возглавляемых Россией террористов в Донецкой и Луганской областях - и это также не выполнено", - заявил Яценюк.

Кроме того, по словам Яценюка, Россия не возобновила контроль над украинской-российской границей.

"Мы глубоко обеспокоены тем, каким образом выполняется договоренность о прекращении огня. Каждый день украинские солдаты под обстрелами управляемых Россией террористов. Мы теряем военнослужащих, теряем мирных жителей", - подчеркнул Яценюк.

"Призываем Россию сделать все, чтобы управляемые ею террористы остановили обстрелы", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что минские договоренности - "это только первый шаг, и необходимо многое сделать, чтобы они работали".

"Предварительные договоренности, достигнутые в Минске, возможно, приведут нас к миру. Но на сегодня я довольно скептически отношусь к тому, как они выполняются", - сказал он.

"С нашей стороны мы делаем все возможное для деэскалации ситуации и нахождения мирного решения", - подчеркнул премьер.

Ранее Dialog.ua сообщал, что начальник Политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин выступил с официальным заявлением по поводу обстрелов Донецка, имевших место несколько дней назад.

В заявлении власти ДНР обвиняют в обстрелах подразделения Вооруженных сил Украины, которые находятся в донецком аэропорту. Таким образом, по мнению ополчения, украинские военные срывают Минские мирные договоренности.

Целью обстрелов, по версии ДНР, были именно мирные жители Донецка. В Минобороны самопровозглашенной республики считают, что таким образом украинские власти запугивают дончан, а вину пытаются свалить на "третью силу".

"Пропаганда противника изобрела некую "третью силу", то есть воображаемые подразделения ополченцев, не подчиняющиеся Главнокомандующему Республики. Очевидна абсурдность подобных утверждений.

Кроме того, фрагменты снарядов, найденных на месте, неопровержимо свидетельствуют об их принадлежности украинской армии. На вооружении нашей армии попросту нет таких артиллерийский систем, которые стреляют подобными боеприпасами", - сказано в заявлении.

В связи с обвинениями, Минобороны ДНР сделало следующее заявление:

"Руководство ДНР, Министерство обороны и все вооруженные формирования Республики строго придерживаются мирных договоренностей, достигнутых в Минске.

Министерство обороны ДНР имеет четкую и слаженную вертикаль управления. В составе ополчения нет ни одного подразделения, действующего по собственному усмотрению. Нет ни одного подразделения, прежде всего артиллерийского, ни одного расчёта, который имел бы полномочия открывать огонь без приказа командования.

Все командиры подразделений проинформированы о необходимости строгого соблюдения минских договоренностей, а также о том, что нарушение приказа о прекращении огня влечет за собой уголовную ответственность по законам военного времени.

Огонь подразделениям разрешено открывать только в ответ на обстрелы жилых и общественных зданий, промышленных предприятий и мест дислокации сил ДНР.

Нам известны координаты расположения противника. Мы будем строго придерживаться минских договоренностей, но оставляем за собой право отвечать на обстрелы мирных кварталов наших городов", - сообщили в пресс-службе ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...