Загрузка...

​Жительница Макеевки: выживаю благодаря тому, что на рынке продаю вещи внучки

Военное обозрение
3206
макеевка,донбасс, общество, происшествия, ато, днр, армия украины, юго-восток украины, новости украины
В «удачный» день семья из трех человек зарабатывает 20 гривен в день.

Оставшиеся в зоне АТО люди не привыкли к постоянным бомбежкам, автоматным очередям и безденежью. Они смирились с тем, чего не могут изменить, и стараются изо всех сил приспособиться с новым военным условиям.

- Три месяца отметили без пенсии. Почти юбилей, - горько усмехается Тамара. – В нашей Макеевке тяжелых боев не было, но каждый день бахает. Спокойствием это сложно назвать. Но живем! Внучка наконец-то пошла в школу. Ребенок извелся от одиночества во дворе. Там ей веселее, да и занята она учебой, а не думает, когда снова начнут стрелять и куда бежать прятаться.

Говорить о проблемах наша собеседница не хочет. Уверяет, что она с дочерью и внучкой не голодают, но и не роскошествуют. Доедают скудные запасы и пытаются хоть как-то заработать.

- Дочь выгнали в неоплачиваемый отпуск еще в июле, и до сих пор она не может найти работу. Приходится мне выходить на рынок продавать внучкины вещи. Иногда заработаю 10 гривен. В «удачный» день могу и 20 гривен принести домой. Цены, конечно, выросли в несколько раз – купить деликатесы для нас стало непосильно. Живем в основном на кашах. Спасибо, что вода и свет есть. С ужасом ждем холодов – думаю, отопления нам не видать.

Тамара говорит, что некоторым жителям Макеевки ДНР уже выплатили пособия. По 900 гривен получили инвалиды. Пенсионеров, записавшихся на почте для получения денег, попросили подождать еще неделю. Педагогам в школах перед стартом нового учебного года выдали по 3 тысячи гривен. Правда, деньги получили не все.

- Одним в школе дали, а в другой пришли и сказали: деньги закончились. Будут - дадим, - рассказывает наша собеседница.

Несмотря на постоянные бои, в город постепенно стали возвращаться местные. Дворы оживают, но вот прежней радости и многоголосья во дворах по вечерам нет.

- В нашем подъезде пустых квартир меньше пяти. На одном из этажей приняли знакомых из района, где активно стреляют. Там теперь пять детей в трешке. Шумно и весело, - говорит Тамара.

Разбежавшиеся по городам, где нет активной АТО, соседи просят присмотреть за своими животными и цветами. Некоторые, уехав на две недели, не возвращаются вот уже несколько месяцев.

- Сложно следить за котами. Они привыкли к хозяевам и определенному питанию. Но денег нет, покупать корм не за что. Животные очень скучают, - говорит Тамара.

Еще одна жительница Макеевки Елена после временного «переселения» вернулась в родной город.

- Мы уезжали в Россию, но вернулись. Правда говорят: хорошо, где нас нет. Ребенок пошел в Макеевке в первый класс. Когда начинается обстрел бежит с громадными глазами и спрашивает: "Нам надо прятаться?".

Елена, как и многие жители, с началом спецоперации на востоке потеряла работу. Сейчас сидит дома. 

Обе женщины стали заложниками ситуации и сейчас, как  и большинство жителей Донбасса, мечтают только о мире.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...