Эксперты: Каталония ничего не выиграет, отсоединившись от Испании

Мир
1363
Мир, world, Евросоюз,Политика,Общество,Экономика
Об экономической выгоде отделения Каталонии, о чем так настойчиво говорят сторонники независимости, говорить неприходится, считает каталонский политик.

Одним из основных доводов сторонников отделения Каталонии от Испании были и остаются слишком высокие налоги, которые каталонцам якобы приходится платить в испанскую казну. Они полагают, что когда эти выплаты исчезнут в результате обретения независимости, регион сможет достичь значительно большего - и в области экономики, и благосостояния населения. Однако данные, приводимые экономистами, свидетельствуют, что суверенитет вряд ли принесет каталонцам дополнительную выгоду, пишет Deutsche Welle 4 октября.

Испания обделяет Каталонию

Каталония является наиболее экономически развитым регионом Испанского государства, заявил DW представитель Левой республиканской партии Каталонии (ЛРПК) Энрик Касалс. По словам этого сторонника независимости, регион производит автомобили, станки и оборудование, одежду, химические товары и лекарственные препараты. Он лидирует также по приему иностранных туристов. "Между тем Каталония не может распоряжаться самостоятельно своими доходами - она вынуждена спонсировать и госструктуры, и более отсталые области Испании, такие как Андалузия или Эстремадура", - заявляет Касалс.

Представитель ЛРПК ссылается на официальные цифры: согласно данным Мадрида, Каталония, где проживает 16 процентов населения всей Испании, ежегодно отдает государству в виде налогов сумму, которая составляет 20 процентов всех бюджетных поступлений страны. А из расходной части госбюджета - на нужды образования, здравоохранения и так далее - она получает на 8-9 процентов меньше, чем платит. Таким образом, каждый год Каталония теряет более 16 миллиардов евро, резюмирует Энрик Касалс.

Независимость стоит денег

Профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос в беседе с DW подтвердил, что вклад Каталонии в бюджет государства "действительно превышает получаемые ею бюджетные средства". Однако он считает перераспределение бюджетных доходов "нормальным явлением" для любого государства, где имеется разница в уровне развития регионов: "Частью своих налогов делятся и другие богатые регионы, к примеру Мадридский округ". Эксперт напомнил, что в Каталонии, несмотря на налоговую политику Испании, доход на душу населения составляет 28,4 тысячи евро при среднем по стране в 22,7 тысячи.

Любопытно, продолжил профессор Риос, что сторонники каталонского суверенитета почему-то считают, что уходящий в Испанию налог они могли бы потратить на повышение своего благосостояния. И забывают, что из этих денег - в случае обретения независимости - им пришлось бы оплачивать свои расходы: содержать армию, полицию, дипломатическую службу, юстицию, социальное страхование, включая пенсионную систему, аэропорты, железные и шоссейные дороги и многое другое, что ныне находится на содержании испанской казны. "Пока эти потенциальные расходы Каталонии никто не подсчитывал", - отметил Эдуардо Риос.

Сокращение доходов

По словам эксперта, "сторонники отделения не считают и возможные потери в доходах". К примеру, сейчас треть населения региона трудится лишь благодаря спросу на их продукцию в других областях Испании. Учитывая, что испанское правительство категорически возражает против отделения Каталонии, "нетрудно предположить, что на продажу каталонских товаров, в случае независимости, будут наложены ограничения". Сократятся и поставки в другие страны Евросоюза, куда сейчас идет 62 процента каталонского экспорта. Ведь "выход из Испании, отметил Риос, автоматически будет означать и выход из ЕС, и введение таможенных пошлин, которые сделают каталонские товары малопривлекательными по цене для европейцев".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...