Загрузка...

Путин ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе

Экономика
1455
еаэс, экономика, путин, новости россии, политика, экономика, беларусь, казахстан
​Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

"Сегодня мною подписан Федеральный закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Это значительный этап в нашей работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами и союзниками", — сказал Путин. 

Документ, фиксирующий договоренности России, Белоруссии и Казахстана о переходе к следующей стадии интеграции после Таможенного союза и Единого экономического пространства, был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана в мае. Совет Федерации ратифицировал этот договор в среду.

Вступление договора в силу призвано обеспечить работу союза с 2015 года и запустить развитие внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повысить конкурентоспособность национальных производств и усилить роль стран союза в мировой хозяйственной системе. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате. Ожидается, что договор будет ратифицирован Казахстаном и Белоруссией до минской встречи лидеров трех стран в октябре.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в перспективе может обзавестись единой валютой. Из-за санкций ЕС и США процессы финансовой интеграции в рамках ЕАЭС особенно востребованы.

Директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев рассказал, что этот орган приступает к расширению использования национальных валют России, Белоруссии и Казахстана, начата работа по созданию единой платежной системы. В случае успешного выполнения этих задач может быть поднят вопрос о переходе к единой валюте.

Кроме этого, Хулхачиев, отмечает, что сейчас ЕЭК стремится к использованию в расчетах между странами - участницами Единого экономического пространства исключительно их национальных валют. Пока же расчеты осуществляются ориентировочно на 50% в рублях, на 40 - в долларах США, на 8-9 - в евро, а на доли других валют приходится около 1%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...