Донетчан будет оберегать икона "Тихвинской Божией Матери". Святой образ прибыл в Донецк

Фото
5753

В Донбасс прибыла икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной.

Инициатором такого жеста стал московский благотворительный фонд "Новомучеников и исповедников Христовых", который сделал отправку в Донбасс иконы Тихвинской Божьей Матери. В дороге сопровождала икону представительница фонда матушка Мария. Фонд работает в храме "Живоначальной троицы" на Воробьевых горах. 

"Совсем недавно в этом храме побывал президент Российской Федерации Владимир Путин и поставил свечу за тех, кто отдал жизнь за свободу Новороссии, за погибших мирных жителей и ополченцев", - говорится в сообщении пресс-центра ДНР.

Данная акция проходила под эгидой Министерства культуры Донецкой Народной Республики и при участии Министра культуры ДНР Юрия Легстутиса. После крестного хода по Донецку икона направилась на место Боевой Славы для всех Новоросийцев – на Саур Могилу.

Отметим, икона была написана в 1803 году и сопровождала Тихвинское ополчение на Отечественную войну 1812 года, поэтому имеет второе название "Ополченная". Это под ее сенью чудо богатыри сломали хребет наполеоновской агрессии. Она помогала отстоять Севастополь –"Город Русских Моряков" в крымской войне 1853-56 годов. 

Как ранее сообщалось, москвичи активно участвуют в сборе денежных средств для жителей юга-востока Украины. В частности, корреспондент Dialog.ua зафиксировал факт сбора пожертвований в храме Троицы Живоначальной в Воробьеве, что на Воробьевых горах.

Соответствующее объявление, написанное на двух языках - русском и английском - размещено на воротах храма. Кроме того, на церковном дворе установлена палатка для сбора гуманитарной помощи, там также размещено несколько объявлений с призывом ко всем неравнодушным.

"Братья и сестры! Во Имя Христа! Окажите милосердие - помогите жителям Донецка и Луганска", - говорится в одном из них.

Следует напомнить, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...