Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В ДНР обещают уже завтра открыть школы и выплатить зарплату учителям

Украина
2245
днр, донецк, общество, донбасс, юго-восток украины, происшествия, новости украины
С 1 октября министерство образования «республиканцев» намерено открыть большинство школ Донецка и подконтрольных городов.

Глава министерства ополчения Игорь Костенок уверяет, что завтра начнут работать 146 школ шахтерской столицы.

«Здесь (в Донецке) у нас 150 школ, как мы ожидаем, открыты будут 146. При этом нужно отметить, что 12 из них были сильно разрушены войной, а 41 были частично разрушены и сейчас восстанавливаются», - рассказал Костенок.

Всего в подконтрольных ДНР городах и поселках с 1 октября должны открыться 1300 школ, куда по подсчетам ополчения придут более 77 тысяч учеников. В соответствии с распоряжением Верховного совета республики, основным языком в учебных заведениях станет русский, но, по желанию родителей, ребенок сможет получить образование на украинском языке. В ДНР также не исключают создания греческих и немецких классов.

«В Донецке готовы к открытию 150 детских садов, из них 136 не пострадали от боевых действий, а 28 пострадали довольно серьезно. При этом 95% обслуживающего персонала дошкольных учебных заведений готовы приступить к своей работе, но только 60% жителей республики готовы отвести своих детей в эти учреждения», - отметил Костенок.

Кстати, оставшиеся в ДНР ВУЗы переходят на образовательные стандарты России.

«Как раз вузы, можно сказать, начали учебный год вовремя. 1 сентября они начали обучаться дистанционно, в основном с помощью интернета, а с октября месяца они начнут полноценный учебный год», - отметил он.

Костенок также добавил, что учитывая сложную ситуацию, власти ДНР «несколько продлили срок работы приемных комиссий и срок сдачи сессий». «Мы особенно гордимся тем, что у нас будут нормально работать те государственные вузы, которые формируют нашу интеллектуальную элиту. Это политехнический и медицинский университеты, университет управления и консерватория», - заявил он.

«Поскольку мы будем вести преподавание по этим стандартам, то нам необходимо признание наших дипломов российской стороной. Это непростой процесс, непростая задача с юридической точки зрения, однако мы ведем переговоры с Россией на этот счет и будем согласовывать с ней наши действия в этом направлении», - отметил ополченец.

А вот учителям из наиболее пострадавших районов ДНР обещают в скором времени выплатить зарплату первым. Это Иловайск, а также Киевский и Петровский районы Донецка, отметил Костенок.

По словам министра, к 1 сентября задолженность по зарплате учителей и преподавателей составила 52 тыс. гривен, и «с этого числа республика взяла обязательство ее погашения на себя».

Конфликт на востоке Украины 

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...