Загрузка...

КНДР хочет воссоединения с Южной Кореей в виде конфедерации

Мир
1197
кндр, северная корея, оон
После 15 летнего перерыва, министр иностранных дел Северной Кореи выступил на Генассамблее ООН.

КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране. Такое видение изложил в субботу глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, передает ИТАР-ТАСС 28 сентября. После этого его принял генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост главы МИД Южной Кореи.

"КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических)систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир", - сказал Ли Су Ён, впервые выступивший с трибуны ГА.

Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена "угроза суверенитету и праву на существование" страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Как утверждал Ли Су Ён, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека "стратегией удушения" "вынудил КНДР стать ядерной державой".

Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун воспринял приезд Ли Су Ёна как "знак приверженности КНДР повестке дня ООН". "Генеральный секретарь выразил свою надежду на то, что все нерешенные вопросы (между КНДР и международным сообществом) будут урегулированы через диалог, что позволит добиться безъядерного и мирного Корейского полуострова. Он также подчеркнул важность улучшения межкорейских отношений в качестве необходимого шага для достижения прочного мира", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Последним северокорейским министром, выступавшим на общеполитической дискуссии ГА ООН, был глава МИД Пэк Нам Сун в 1999 году. Тогда США и КНДР пытались добиться нормализации отношений - Вашингтон даже согласился отменить часть введенных против Пхеньяна санкций. Однако с тех пор изоляция КНДР только усилилась, во многом из-за того, что страна разработала ядерное оружие и успешно провела его испытания.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...