Загрузка...

ИноСМИ: Эстония в ожидании прихода Путина

Мир
1548
эстония, россия, путин, нарва
Польское издание "Newsweek" описывают растущее напряжение в эстонском обществе, в котором царят слухи о возможном повторении "украинского сценария" прежде всего в городе Нарве.

«В Нарве, где в основном проживают русские, полицейские после службы распивали водку. Эстонец спросил: “Если ваши придут, то вы их впустите? Вы вонзите нам нож в спину?” “Такое говняное государство никто не будет защищать”, – фыркнули его российские приятели», - пишет издание.

В советские времена Нарва и Ивангород были практически одним городом. После распада СССР условная граница между социалистическими республиками России и Эстонии стала реальной. «А с тех пор, как Эстония взяла курс на НАТО и ЕС, эта граница стала еще более четкой. Она разделила семьи, "перерезала" местное общество», - отмечает польское издание.

Едва ли 10% жителей Нарвы - это эстонцы. «Несмотря на то что они составляют здесь меньшинство, именно они занимают ключевые должности», - подчеркивает издание. Полицейские, пограничники, должностные лица - все это эстонцы, хотя большинство населения составляют все же русские.

«С тех пор как Путин открыто участвует в войне на Украине, эстонское меньшинство в Нарве живет во все большем страхе. Русские - совершенно напротив - хвастаются своим происхождением. Они живут в ином, российском мире. Они смотрят исключительно русское телевидение. Они верят в то, что на Украине фашисты бьют мирно настроенных россиян, что в Киеве правит нацистская хунта», - утверждает издание.

«За украинскую авантюру отвечает Америка. А там, где Америка, там и война», - объясняет изданию Newsweek Владимир Алексеев, глава влиятельного в Нарве профсоюза энергетиков.

«Наши эстонские политики - это слуги, американские собачки на привязи, не более», - добавляет он.

Эстонцы нервно реагируют на такие высказывания, которые все чаще появляются на устах лидеров российской общественности. Они также присутствуют на страницах написанных кириллицей изданий. А в Таллине эти высказывания вызывают панику, обращает внимание издание.

«Когда мы встречаемся с друзьями, главной темой наших разговоров является угроза войны», -рассказывает графический дизайнер из Таллина Анна Ойдермаа. «Еще год назад я бы подумала, что это какой-то абсурд. Но сейчас мы и на самом деле задумываемся над тем, войдут они или нет. Мы просто боимся», - добавляет она.

Эстонии стало и вправду страшно, после того как 5 сентября на российско-эстонской границе неизвестные похитили эстонского офицера спецслужб KaPo Эстона Кохвера.

«Мы чувствовали себя в полной безопасности, ведь сейчас мы в ЕС и НАТО, мы часть западной семьи. Мы так старались это доказать, мы учили иностранные языки, мы построили современную экономику. Мы хотели верить: то, что с нами было, это какой-то плохой сон из Восточной Европы, ведь теперь мы, как Дания или Бельгия. Еще 4 сентября в Таллине произносил речь Обама, и он нас уверял в том, что мы будем находиться в безопасности, а на следующий день похитили Кохвера. Это было сродни отрезвляющей пощечине», - добавляет она.

«Если Путин обезумеет и решится связаться с НАТО, то начнет он именно здесь, в Нарве, потому что это идеальное место. У меня нет сомнений в том, что местные ринутся на нас, когда российская пропаганда укажет им цели и внушит, что пришло время взять реванш за их муки», - говорит Томас. И добавляет: «Тогда мы принесем себя в жертву свободе. Вопрос состоит лишь в том, какую жертву принесет за нас НАТО».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...