Загрузка...

СМИ: Запад обвинил украинскую власть в необязательности и невыполнении обещаний, данных на Майдане

Украина
2715
новости Украины, ОБСЕ, Евросоюз, Петр Порошенко, реформы в Украине, политика, экономика
В Европе считают, что ранее заявленные реформы в Украине не осуществляются либо проводятся крайне медленно.

Служба внешнеполитических действий ОБСЕ призвала депутатов Европарламента чаще поднимать вопрос проведения реформ во время общения с украинскими коллегами. В организации отмечают, что темп проведения реформ на Украине замедлился, причем произошло это сразу после вступления в должность президента Петра Порошенко. Об этом сообщает издание "Российский Диалог".

«После президентских выборов процесс затормозился, частично из-за объявления парламентских выборов, а также из-за ситуации в сфере безопасности», — заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд.

Больше всего европейских чиновников беспокоит судьба конституционной реформы: Порошенко еще во время избирательной кампании обещал провести децентрализацию власти, но этого так и не произошло.

Задерживается и обещанная судебная реформа, которую украинские власти согласовывали с властями ЕС накануне ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Виганд также выразил надежду, что в новый украинский парламент попадут избранные демократическим путем представители из Донецкой и Луганской областей.

Кабмин Украины регулярно обещает бизнесу дерегуляцию и сокращение налогов, однако бизнесмены жалуются, что фискальная нагрузка только растет.

Украинские чиновники продолжают жаловаться на дефицит и отсутствие средств на реформы. «Нам приходится одной рукой воевать, а другой — восстанавливать разрушенное в ходе боевых действий», — жаловался и.о. министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта на встрече с европейскими чиновниками в рамках форума «Киевский диалог», сетуя, что на реформы Украине нужны деньги, а их нет.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что это не оправдание. «Реформировать экономику нужно в любом случае, вне зависимости от того, идет война или нет», — заключает он. По его словам, бизнесу нужна определенность: «Что мы будем делать, что бизнес будет делать, как вообще мы будем жить. Сейчас такого понимания нет ни у внутренних инвесторов, ни у зарубежных».

Перемирие в Донбассе фактически уже состоялось, и тянуть с реформами становится все сложнее. Порошенко в своем недавнем интервью центральным телеканалам пообещал уже в ближайшие дни представить общественности собственную программу экономических реформ. Что она в себя включает, пока не очень ясно.

МВФ и другие международные финансовые институты ждут от власти радикального сокращения госрасходов. Но в преддверии выборов пойти на них власть, очевидно, не готова.

Кроме того, западные эксперты считают, что властям с проведением реформ тянуть нельзя - в частности, необходимо срочно сокращать субсидии на энергетику. Однако делать это в разгар предвыборныой кампании равносильно политическому самоубийству.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...