Загрузка...

Генсек ООН и президент Турции обсудили положение крымских татар

Мир
1345
оон, турция, крым, татары, украина, россия
Генеральный секретарь ООН и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обсуждали перемирие в Секторе Газа и ситуацию с сирийскими беженцами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел в понедельник встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудил с ним положение крымскотатарской общины, а также ситуацию в горячих точках Ближнего Востока, говорится в сообщении Центра новостей ООН 22 сентября.

Как сообщается, собеседники "сосредоточились на ситуации в Сирии и Ираке, в том числе обсудил международные усилия по противодействию угрозе со стороны" Исламского государства.

"Они также обсудили тему Украины, положение татарской общины в Крыму, и ситуацию в секторе Газа", - говорится в сообщении.

Генсек ООН поблагодарил турецкого президента за оказание помощи беженцам из Сирии и призвал его не закрывать границу для приема жителей соседней страны, которые спасаются от насилия, в том числе представителей курдских общин, с которыми у Анкары сложились непростые отношения.

Как ранее сообщал Dialog.ua, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов считает, что крымскотатарский меджилис "не зарегистрирован должным образом" и не имеет поддержки.

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар, на роль органа их национального самоуправления претендует неофициальное объединение крымско-татарский меджлис. Во главе меджлиса долгое время стоял Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером, в 2013 году его сменил Рефат Чубаров. После того как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

"Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...