Загрузка...

СМИ: НБУ обязал банки сообщать о каждом переводе денег за рубеж

Экономика
2369
НБУ, отчетность, валюта, перевод, Украина
Нацбанк разослал банкам Украины письмо № 28-311/52891, в котором сказано, что каждый банк обязан ежедневно предоставлять новую детализированную отчетность, в которой будет указан каждый перевод средств за пределы Украины.

Отчетность называется  «Информация о некоторых переводах безналичной иностранной валюты из Украины в пользу нерезидентов» или коротко — файл # 2D.

По информации газеты «Вести»,  такое решение НБУ принял с подачи МВФ.

 «Начиная с 26 сентября 2014 года такой отчет будет отправляться в НБУ ежедневно до 12 часов дня — по итогам предыдущих суток работы. Речь исключительно о перечислениях, которые отправляются с открытого счета, в эту категорию не попадают мгновенные переводы вроде тех, что осуществляют системы Western Union или MoneyGram. Кроме идентификационного кода, имен отправителей и получателей денег, а также перечисляемых сумм, в центробанк ежедневно начнут докладывать о целях переводов. То есть объяснения: под что именно из Украины переводят деньги. Банкиры доложат регулятору о каждом своем клиенте: будь то предприятие или человек», - пишет газета.

 Отметим, что до 2 декабря 2014 года постановление Нацбанка №540 ограничивает размер перечислений за рубеж. Граждане Украины не могут перевести более 15 тыс. грн. в сутки и не более эквивалента 150 тыс. грн. в месяц. Однако в документе есть семь исключений, под которые валюту за рубеж можно переводить без ограничений. А именно: для оплаты медицинских услуг, обучения, налогов (и других обязательных платежей, граждан, имеющих обязательства перед органами власти других страны), расходы на погребение за границей, оплату судебных издержек (и всех следственных процессов), алименты.

При этом банкиры уверяют, что строгая отчетность и ограничения не станут помехой для вывода средств за рубеж.

 «Из Украины не перестают вытекать капиталы, и Нацбанк ищет способы если не остановить этот поток, то хотя бы его сократить. Сколько ежедневно уходит денег из страны в НБУ, конечно же, знают. А вот после получения детальной отчетности, поймут, на что больше всего. За этим непременно последуют новые ограничения.

 Допустим, вдруг станет известно, что колоссальные суммы ежедневно уходят за рубеж под видом платежей за обучение детей или MBA топ-менеджеров. И если эти цифры окажутся несопоставимыми с другими данными (скажем Госпогранслужбы, у которой есть сведения о количестве выехавших за рубеж), то появятся ограничения по суммам.

 Например, для оплаты обучения в месяц позволят переводить не более $3 тыс», — объяснил «Вестям» последствия новой отчетности казначей одного из банков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...