История референдума в Шотландии: причины и следствия
Dialog.ua знакомит своих читателей с историческими причинами шотландского референдума.
Как сообщалось ранее, сегодня, 18 сентября в Шотландии проходит референдум, который должен определить выход страны из состава Великобритании.
Итак, короткая историческая справка.
Шотландия – это одна из четырех историко-географических частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столицей страны является Эдинбург.
Также отметим, что Шотландия занимает северную часть острова Великобритания и прилегающие острова, общая площадь, если сравнивать с Украиной, весьма небольшая - 78,8 тыс. кв. км, а население - около 5,3 млн человек. Для сравнения – это чуть больше, чем в Донецкой области.для общения шотландцы главным образом используют один из диалектов английского языка.
Исторически королевства Англия и Шотландия объединились под личной унией шотландского короля Якова VI ("Союз корон"), сохранив при этом свои парламенты и органы управления. Было это в 1603 г., а 1 мая 1707 г., подписав Акт об унии, они образовали Соединенное Королевство Великобритания с единым парламентом и центральным правительством. Но в 1999 г. Шотландия восстановила свой собственный парламент, и это было одним из шагов, которые привели к сегодняшним событиям, то есть референдуму.
Далее, в 2007 г., лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Салмонд открыто поставил вопрос о независимости. И в том же году ШНП победила на выборах в местный парламент, и Салмонд занял пост первого министра, то есть главы правительства Шотландии. Однако, не имея большинства в парламенте, ему не удалось выполнить обещание. Лишь в 2011 году, получив большинство в парламенте, ШНП добилась принятия закона о проведении референдума о самоопределении Шотландии. Так началась подготовка к референдуму.
Следующий этап - 15 октября 2012 г. правительство Шотландии и правительство Великобритании достигли договоренности о порядке проведения голосования. В соответствии с ней высказать свое отношение к идее суверенитета смогут только те шотландцы, кто имеет зарегистрированный домашний адрес на территории Шотландии. Кроме того, в референдуме смогут принять участие подростки 16-17 лет, которые по британским законам не имеют права голоса.
21 марта 2013 года Салмонд на заседании парламента сообщил дату проведения референдума, которая была приурочена к 700-летнему юбилею битвы при Баннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость (независимое королевство Шотландия существовало с 1314 по 1707 год).
Один из завершающих этапов – это «Белая книга», документ, который обнародовало правительство Шотландии в ноябре 2013 г. Она получила название «Будущее Шотландии - Ваш гид в независимую Шотландию». В этом документе в формате ответов на 650 вопросов сторонники независимости рассказывают об экономических, социальны и демократических предпосылках независимости, а также сильных финансовых сторонах Шотландии.
Как сообщал Dialog.ua ранее, В Шотландии уже открылись участки для голосования на референдуме о независимости региона.
Вопрос, на который предстоит дать ответ - "да" или "нет", сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Окончательные результаты волеизъявления будут объявлены штабом по подсчету голосов в пятницу утром в выставочном центре в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга. По свидетельству организаторов мероприятия, "уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных".
18 сентября на референдум выносится один вопрос - "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".
Если большинство шотландцев проголосуют за отделение от Великобритании, независимость Шотландии будет провозглашена 24 марта 2016 года, а в мае того же года пройдут парламентские выборы.
Последние новости
Свитан рассказал о важной операции ВСУ, которая может привести к усилению безопасности Харькова
16:48"Свобода, равенство…" – Зеленский поздравил с Днем Европы, 35 делегаций во Львове подняли флаг ЕС
13:15