Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В России уже открылись первые избирательные участки

Россия
1306
россия, выборы, участки
На Дальнем Востоке уже открылись первые участки, выборы официально стартовали.

Рекордный по масштабам единый день голосования начался в России: первые избирательные участки открылись на Дальнем Востоке. Глав регионов будут выбирать сразу в 30 из 85 регионов России. Одновременно в 14 субъектах федерации сформируют региональные парламенты, в том числе в Москве, Крыму и Севастополе.

Выборы в Крыму и Севастополе станут первыми со времени воссоединения этих регионов с Россией. Здесь выберут не только парламенты, но и все без исключения муниципальные органы власти. Уже после 14 сентября парламенты Крыма и Севастополя выберут глав обоих регионов, и на Крымском полуострове будет полностью сформирована политическая система по российскому образцу.

В целом по стране выборы и референдумы регионального и местного уровня пройдут во всех регионах, кроме Ингушетии, общее количество кампаний достигает 6 тысяч. Голосование везде начнется с 08.00 по местному времени и завершится в 20.00 по местному времени.

Из-за большого количества часовых поясов голосование в России растянется на 21 час. Первые участки откроются в 00.00 мск в трех самых восточных регионах — в Магаданской области и на Камчатке, а также Чукотке, где, в частности, выберут мэра и горсовет чукотской столицы Анадыря. Последними участки закроются в 21.00 мск в Калининградской области, где выберут представительные органы нескольких городов, районов и сел самого западного регина России.

Петербург: вторая столица решит, оставить ли губернатора

Санкт-Петербург, один из пяти крупнейших городов Европы (наряду с Москвой, Парижем, Лондоном и Миланом) и второй по значению и количеству населения город России, определится в воскресенье с тем, оставить ли прежнего губернатора Георгия Полтавченко или предпочесть ему кого-то из четырех его конкурентов.

Полтавченко, как и большинство кандидатов от власти на практически любых российских выборах, выдвинут партией "Единая Россия", ему противостоят Ирина Иванова из Коммунистической партии Российской Федерации, Константин Сухенко из Либерально-демократической партии России (обе партии представлены в федеральном парламенте), а также Андрей Петров из партии "Родина" и Тахир Бикбаев из Российской экологической партии "Зеленые".

Не смогла участвовать в выборах Оксана Дмитриева, кандидат от партии "Справедливая Россия" (одной из четырех партий, сформировавших Государственную думу РФ). Дмитриеву прочили в единые кандидаты от оппозиции, однако она не смогла преодолеть так называемый "муниципальный барьер" — собрать подписи депутатов районных муниципальных собраний, из общего числа которых кандидата должны поддержать не менее 10%.

Выборы проходят в два тура, для победы в первом туре кандидату необходимо получить голоса более 50% избирателей, пришедших на выборы. В случае, если никто не наберет большинства в первом туре, во второй тур выходят два кандидата с наибольшим числом голосов.

Москва выберет городской парламент

Москва в единый день голосования будет выбирать депутатов городской думы. Участвуют кандидаты от 18 партий, среди них все партии, представленные в Государственной думе: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Конкуренцию им составят партии "Родина" и "Яблоко", партия "Великое отечество" и Партия возрождения России, Социал-демократическая партия России, Демократическая правовая партия, партии "Гражданская платформа", "Гражданская инициатива" и "Гражданская сила", Российская экологическая партия "Зеленые".

В гонке также участвуют Союз труда, Российский объединенный трудовой фронт, Трудовая партия России. Право КПРФ на звание главной коммунистической партии оспорит Коммунистическая партия "Коммунисты России".

Все депутаты Московской городской думы будут избираться по одномандатным мажоритарным округам.

Крым окончательно вписывается в политическую систему

Выборы в Крыму и Севастополе станут первым этапом финальной стадии строительства здесь российской политической системы взамен украинской. На втором, заключительном этапе избранные депутаты обоих парламентов выберут глав Крыма и Севастополя.

Оба региона находятся на вдающемся в Черное море полуострове Крым, исторически тяготеющем к России, и оба региона после референдума о самоопределении в марте 2014 года вышли из состава Украины и воссоединились с Россией. После этого началось масштабное обновление органов власти, в первую очередь исполнительной и судебной.

Законодательная и представительная власть будет обновлена 14 сентября, когда пройдут выборы всех местных органов власти, а также выборы двух парламентов — Государственного совета Республики Крым и законодательного собрания города федерального значения Севастополя (такой статус имеют в России еще два города — Москва и Петербург).

В парламент Севастополя рвутся 15 российских партий, в парламент Крыма — 12. В обоих регионах голосование по партийным спискам определит две трети состава парламента, еще треть депутатов выберут в одномандатных округах. Крымский парламент будет состоять из 75 депутатов, севастопольский — их 24-х.

Губернаторский корпус обновится более чем на треть

Крупнейшее за последние десятилетия обновление губернаторского корпуса коснется 30 регионов России. Среди них лицо страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Приморский край на границе с Китаем и КНДР, среди них также огромные Якутия и Красноярский край, первый и второй по величине величине регионы России, недра которых поставляют стране и миру значительную часть полезных ископаемых.

В восточной части страны также пройдут выборы главы Республики Алтай, граничащей одновременно с Китаем, Монголией. Выберут руководителей еще несколько регионов вдоль границы с Казахстаном: Алтайский край, Новосибирская и Тюменская области в Сибири, а также Курганская, Челябинская и Оренбургская области на Урале.

В европейской части страны выберет губернатора еще один регион на казахской границе — Астраханская область. На юге европейской части России пройдут также выборы главы Калмыкии, северокавказского Ставропольского края и Волгоградской области. В Поволжье выберут глав Башкирии, Удмуртии, а также Нижегородской, Кировской, Самарской и Волгоградской областей.

Жители центральной России выберут губернаторов Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Ивановской областей. На северо-западе страны определятся с главами Петербурга, Псковской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, а также граничащей с Норвегией Мурманской области.

Остальные выборы регионального уровня

Кроме упомянутых Крыма, Севастополя и Москвы, парламенты будут сформированы еще в 11 регионах.

Среди них дальневосточный Хабаровский край, сибирские Тува и Республика Алтай, поволжские Марий Эл, Татарстан и Волгоградская область, кавказские Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также Тульская и Брянская область в Центральной России и Ненецкий автономный округ в Арктической зоне.

Среди муниципальных, но фактически тянущих на региональный уровень, можно отметить выборы мэров трех дальневосточных городов: Благовещенска (столица Амурской области), Южно-Сахалинска (столица Сахалинской области) и Анадыря (столица Чукотского автономного округа).

История единых дней голосования

Единые дни голосования проводятся в России с 12 марта 2006 года, когда после вступления в силу поправок в избирательное законодательство впервые прошли одновременные выборы и референдумы регионального и муниципального уровня сразу в 68 регионах страны, в том числе в восьми регионах состоялись выборы депутатов законодательных собраний.

Для проведения единых дней голосования тогда были выбраны второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. До этого дату проведения выборов и референдумов определяли сами регионы, федеральный центр занимался исключительно выборами федерального уровня — президентскими и выборами депутатов Государственной думы.

Впрочем, и после введения единых дней голосования выборы в исключительных случаях могут проходить и в другие дни, но это уже не носит массового характера — именно стремлением прекратить перманентное проведение выборов в течение всего года объяснял нововведение Александр Вешняков, возглавлявший тогда Центризбирком России.

В настоящее время, после вступления в силу в ноябре 2012 года новых поправок в законодательство, единый день голосования проходит лишь раз в году, во второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы — в день голосования на этих выборах, то есть в декабре. По новой схеме единый день голосования прошел уже два раза — 14 октября 2012 года и 8 сентября 2013 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...