13 сентября 2014, 23:47

NYT: Для выхода из игры Путина в «миротворца» необходимо вдохновение на «сопротивление российскому давлению»

Игры в «миротворца» России позволяют поставить города и страны под свой контроль.

NYT: Для выхода из игры Путина в «миротворца» необходимо вдохновение на «сопротивление российскому давлению»

Еще со времен непосредственно после развала СССР Москва поддерживала сепаратистов в соседних странах, чтобы вынудить эти страны подчиняться своей воле. В последние недели она «разжигала» конфликт между Арменией и Азербайджаном, играя при этом в миротворца, заявляет на страницах New York Times преподаватель Хайфского университета и Азербайджанской дипломатической академии Бренда Шаффер.

Южный Кавказ, на первый взгляд, - очень отдаленный регион. Однако он граничит с Россией, Ираном и Турцией, а через него проходит важный нефте- и газопровод из Средней Азии в Европу, который идет в обход России. Ученый призывает западных политиков не допустить, чтобы еще один кусочек этого региона был «усвоен» Россией, как это случилось с Абхазией и Южной Осетией в 2008 году и с Крымом на Украине в этом году.

Армяно-азербайджанский конфликт не нов. В 1992-1994 годах между двумя странами шла война за контроль над Нагорным Карабахом – горной областью, где живет примерно 90 тысяч армян христианского вероисповедания и которая находится в составе по большей части мусульманского Азербайджана. «Конфликт считают “этническим”, но Москва подогревает вражду», - уверяет Бренда Шаффер. По итогам войны область оказалась под контролем «тесно интегрированных с российской армией» армянских военных. При этом 30 тысяч человек погибло и около миллиона стало беженцами.

Сегодня Армения продолжает контролировать 20% территории Азербайджана. Несмотря на соглашение о перемирии, временами возникают стычки. Это при том, что российские военные управляют воздушной обороной Армении, а Москва контролирует ключевые элементы армянских экономики и инфраструктуры. Три раза в течение 90-х годов Армения и Азербайджан подписывали соглашения о мире, но Россия всегда находила способы срывать армянское участие в них, сообщает автор New York Times.

«Замороженный конфликт» в регионе позволяет российской армии находиться в регионе и запугивать обе стороны. «Как только российские силы оказываются на месте, ни одна из сторон не может близко сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия Москвы».

В последний раз вспышка насилия произошла в конце июля, в преддверии встречи 10 августа в Сочи лидеров Армении и Азербайджана с Путиным. Армения провела скоординированную и неожиданную атаку на трех позициях (погибло около сорока военных с обеих сторон). В это время в Азербайджане не было ни президента Ильхама Алиева, ни его министра обороны. Алиев тогда еще не решил, будет ли принимать участие во встрече в Сочи, а вот президент Армении Серж Саргсян уже свое согласие дал. Как отмечает преподаватель Азербайджанской дипакадемии, «вряд ли его армия пошла бы на такую провокацию без координации с Россией».

Москва и до этого саммита усиливала свою хватку в Закавказье при молчаливой поддержке Армении, добавляет Бренда Шаффер. Прошлой осенью Ереван отказался от соглашения об ассоциации с ЕС и взамен заявил о вступлении в Таможенный союз. Возобновление столкновений позволит России отправить в регион больше войск «под личиной миротворческой миссии», а дестабилизация региона сорвет строительство трубопровода, который мог бы облегчить зависимость Европы от российского топлива.

«Поразительным образом американские чиновники отреагировали на нынешние столкновения словами, что они “приветствуют” спонсируемый Россией саммит. Неужели Вашингтон ничему не научился у Грузии и Украины?» Чтобы Владимир Путин не захватил новые земли, «президент Обама должен пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не отказалась от Южного Кавказа. Это придаст лидерам сил на сопротивление давлению России».

Помимо этого автор New York Times предлагает США воспользоваться грядущей Генассамблеей ООН, чтобы «обвинить Россию и дать отпор так называемому разрешению конфликта, которое ведет к размещению дополнительных российских войск в регионе». Наконец, Запад должен выработать стратегию, с тем чтобы Москва не захватила еще одну приграничную область. Нагорный Карабах – это «новый фронт в российских усилиях по восстановлению утраченной империи», считает автор. Если Южный Кавказ утратит свой суверенитет под российским натиском, то это будет смертельным ударом по «уже уменьшившимся возможностям Америки по поиску и сохранению союзников в бывшем Советском Союзе и за его пределами».

Последние новости