Российские эксперты: перемирие на Донбассе – это торжество здравого смысла

Украина
2334
Россия, ДНР, ЛНР, перемирие, Донбасс
Российский политологи называют перемирие на Донбассе торжеством здравого смысла, при этом они отмечают, что на этот шаг официальному Киеву было пойти чрезвычайно сложно.

По мнению профессора РАНХиГС Александар Михайленко, стороны говорят на равных и именно в этом кроится дипломатический успех минских переговоров, на которые мало кто рассчитывал.

– Стороны понимают: сейчас напротив – равный соперник. Внешнее влияние на официальный Киев ослабевает, Украина становится не интересна европейским партнерам, – считает политолог. – При этом Порошенко понял, что ведет войну не с «сепаратистами», которые составляют лишь малую часть населения, а с реальной военной и политической силой, которая представляет интересы мирных жителей Донбасса. И не считаться с ними нельзя.

Эксперты подчеркивают, что успех перемирия, в первую очередь, отмечен на уровне большой политики. В пользу этого говорит молчание Евросоюза по поводу новых санкций, которые сулили России в случае провала переговоров, а также обещание Киева рассмотреть на законодательном уровне особый статус Новороссии.

– Принципиальным политическим итогом встречи в Минске стало обещание украинской стороны рассмотреть вопрос о статусе ДНР и ЛНР. При этом официальный Киев говорит, что они сами предлагали ополченцам подобный вариант, вспоминая заявление Порошенко о возможности децентрализации власти, – поясняет Михайленко.

Надежду на продолжение перемирия разделяют и мирные жители Донбасса, которые начинают возвращаться в свои дома из соседних регионов. Профессор ВШЭ Александр Домрин говорит, что ослабление социальной напряженности в регионе – это тоже большая заслуга переговоров в Минске.

– Люди поверили Порошенко, потому что им очень хочется мира. Несмотря на то, что они покидают места, в которых находились в безопасности, дом каждому кажется оплотом добра. Если огонь по мирным кварталам возобновится, многие этого уже не простят, – считает эксперт.

О тотальном прекращении огня над «горячим» регионом пока говорить рано, считают политологи. Профессор Александр Михайленко утверждает, что постепенный спад огня – это естественный процесс.

– История не знает случаев, когда при разрешении политических конфликтов было возможно мгновенное снятие ситуации. Это нормальный процесс, который может продлиться еще несколько недель. Все решается не на фронтах, а в кабинетах, – подытожил аналитик.

Эксперт Международного института гуманитарно-экономических исследований Владимир Брутер считает, что угроза над Донбассом все еще сохраняется.

– Ситуацию я могу назвать «замороженной». Киев никогда не отрицал возможность силового решения ситуации, и мы не можем полностью довериться тому документу, который подписали стороны в Минске, – сомневается Брутер.

С ним не согласен профессор ВШЭ Александр Домрин. По его мнению, Киев заинтересован в деэскалации конфликта как никогда прежде.

– Мы должны понимать, что наступила осень. До того как придут холода, украинские власти должны спустить ситуацию на нет и пойти на любые компромиссы, чтобы появилась возможность перезимовать комфортно, – подчеркнул политолог. – Сам документ, который подписали стороны в Минске, является всего лишь декларацией. Это пока не договор и не соглашение. Власти Новороссии и официальный Киев должны встретиться вновь, чтобы у обеих сторон была возможность поторговаться.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: lifenews.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...