Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Восток и Запад Украины: Объединение через прошлое

Украина
3367
Может ли сегодня память о Великой Отечественной войне объединить Украинцев?

В Древнем Риме говорили: «И Марианцы и Суллуанцы пускают слезу, вспомнив о победе Сципиона».

Марианцы это сторонники Гая Мария, а суллуанцы сторонники Луция Корнелия Суллы, это представители противоборствующих лагерей во время гражданской войны в Риме 83—82г до н. э. Сципион, который упоминается - это Сципион Африканский который разбил Ганнибала в Битве при Заме. После этого сражения у Рима не осталось сильных государств - конкурентов в средиземноморье.

Приведенное выше историческое отступление подводит к тому, что какими сложными не были отношения представителей разных политических лагерей, в прошлом всегда есть моменты способные их объединить, а значит, есть ценности вокруг которых былые соперники могут сплотиться.

Сейчас, когда в Украине наблюдается гражданское противостояние, напрашивается логичный и очень важный вопрос: есть ли моменты истории, которые могут объединить нас? Хочется верить, что есть.

Великая война

Возможно фактором, которой может сегодня объединить и Запад, и Восток страны станет память о Великой Отечественной войне. Это был величайший вооруженный конфликт в истории человечества и неимоверно сильно он повлиял на судьбы жителей СССР в общем, и Украины, в частности. В интервью газете «День» научный сотрудник отдела демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Емельян Рудницкий рассказал следующее: за период войны численность жителей Украины сократилась на 7,5 миллионов (из 41,5 миллионов, состоянием на 22 июня 1941 года до, приблизительно, 34 миллионов лиц на 9 мая 1945 года). Это — последствия войны, которая продолжалась 1417 дней (1224 дня Украина прожила в оккупации — с 22 июня 1942 года по 28 октября 1944 года). Возобновить довоенную численность населения в Украине смогла лишь через 12,5 лет (середина 1958 года). За период войны в Украине было мобилизовано в ряды Красной армии свыше 7 миллионов мужчин 1886-1927 гг лет рождения и свыше 100 тысяч женщин. В результате мобилизации в действующую армию после освобождения территории Украины войска первого, второго, третьего и четвертого Украинских фронтов на 60% были укомплектованы выходцами из Украины.

Безвозвратные демографические потери военнослужащих-жителей Украины в войне 1941-1945 лет составляют 2,4 миллиона, в том числе боевые потери — 1,7 миллиона.

Сухие цифры, а теперь давайте представим, что семь с половиной миллионов представляют в реальности. В Донецке проживает 969 500 постоянных жителей. То есть 7,5 миллионов, это семь с половиной Донецков! Или два Киева! Семь миллионов мужчин и 100 тысяч женщин прошли через ад фронта, каждый день ходили под пулями, не знали, доживут ли до завтра, месяцами кормили вшей в окопах. И ведь под красным знаменем сражались не только жители восточной и центральной Украины, было там немало и людей из западных регионов. Так только в 1944 году (после освобождения территории) в Галичине было призвано в ряды Красной Армии более 25 тысяч человек. А ведь была еще мобилизация 41 года. Тысячи западных Украинцев храбро сражались в рядах РККА с немецкими нацистами, теми чье военно-политическое руководство не хотело признавать право иных народов на достойное существование и даже жизнь…

Право на жизнь

Есть одна легенда. Римская армия окружила взбунтовавшийся галльский город, в нем начался голод. Вожди вступили в переговоры с командиром римлян о капитуляции. Римский военачальник согласился ее принять, но предупредил, что все сдавшиеся станут рабами. Вожди собрались на совет и почти все говорили о том, что лучше смерть, чем рабство. Наконец слово взял самый старый вождь и сказал: «Дети должны выжить. Пусть они будут рабами, но они будут чтить наших богов, сохранять память о наших предках и героях. Пока будут жить они, и дети их детей будем жить и мы». Галлы послушали его, мужчины покончили собой, а женщины и дети попали в рабство.

Так вот в отличие от римского командира, нацисты не давали выбора - жизнь или свобода, они отбирали и то и другое у этносов, которых относили к недочеловекам. Сейчас некоторые историки пытаются приуменьшить значения победы над Третьим Рейхом. Но, что бы ждало большинство жителей Украины, если бы Гитлер победил, эти историки не говорят.

По расовой теории нацизма, славяне в своей «недочеловечности» уступали только евреям. И после того, как будет решен «еврейский вопрос», должен был быть решен «славянский вопрос», - такова были их риторика. В общем, Гитлер никогда и не скрывал своих «симпатий» к славянам, особенно - к восточным, «незатронутым немецкой культурой». В своей книге "Майн Камф" он недвусмысленно говорил о неразвитости славян. У нацистов были четкие планы относительно восточных территорий и проживающих там людей. Как подтверждение хочу привести некоторые высказывания нацистского лидера по этому вопросу. Тезисы взяты из книги Анатолия Уткина «Россия над бездной».

«Железным принципом должно быть во веки веков: никому, кроме немцев, носить оружие не дозволено... Из вновь приобретенных восточных областей мы должны сделать для себя райский сад...»

Фюрер говорил фельдмаршалу Кейтелю: «Он (Геринг) всегда добивался, чтобы полицейские полки получили крайне необходимые им для действий в восточных областях танки... Рейхсмаршал намерен перенести свои учебные аэродромы в эти новые области, бомбардировщики "Ю-52" в случае бунта смогут забросать бунтовщиков бомбами. Огромное пространство нужно усмирить как можно быстрее; этого лучше всего можно добиться расстрелом всякого, кто посмеет посмотреть на немца косо... Жители должны знать: каждый, кто не работает на немцев, будет расстрелян, и за любой проступок виновный будет наказан... Ни о какой деятельности церквей не может быть и речи».

«Что касается двух или трех миллионов человек, в которых мы будем нуждаться для реализации этого плана, то мы найдем их быстрее, чем мы думаем. Они прибудут из Германии, Скандинавии, западных стран и Америки. Я не увижу всего этого, но уже через двадцать лет на Украине будут жить двадцать миллионов жителей, не считая местного населения...».

«Мы не будем заселять славянские города, мы позволим им распасться на части без внешнего вмешательства. И прежде всего, никакой жалости в этом вопросе! У нас нет абсолютно никаких обязательств в отношении этого народа. Борьба с лачугами, изгнание блох, обеспечение немецких учителей, доставка газет - от нас будет требоваться немного! Возможно, мы ограничим свои функции установлением радиоретрансляторов под нашим контролем. Что касается остального, пусть знания славян ограничиваются лишь тем, чтобы понимать наши дорожные знаки, чтобы их не давили наши автомобили».

«Для них слово «свобода» означает право умываться по праздникам... Существует лишь одно обязательство: германизировать страну посредством иммиграции немцев и надзирания над местными жителями как над краснокожими».

«Чтобы надлежащим образом эксплуатировать Украину - эту "новую Индию" нашей империи - мы нуждаемся только в мире на Западе... Для меня целью является эксплуатация возможностей континентальной гегемонии... Когда мы станем хозяевами Европы, мы займем доминирующие позиции в мире. Сто тридцать миллионов жителей в рейхе, девяносто миллионов на Украине. Добавьте к этому население других государств новой Европы, и у нас будет 400 миллионов человек, превосходящих 130 миллионов американцев». Эти тезисы не нуждаются в комментариях. Итак, что ждало Украину в случае победы нацистов? Свобода? Нет. Жизнь? Многих бы ее лишили, а оставшимся пришлось бы жить в качестве практически рабов на фермах, управляемых одетыми в черную форму войсками СС. А людей бы низвели почти до уровня животных. Великие города Киев, Харьков и другие обрекались на разрушение.

Две концепции

Вторая мировая война, была не просто противостоянием СССР и стран Запада с одной стороны и Германии с союзниками с другой. Это была великая битва, определившая по какой концепции будет развиваться будущее человечества. Суть того, что предлагал Гитлер и нацистские идеологи, заключалась в следующем: «Только ариец как высшее существо имеет право на счастливую и достойную жизнь. При этом он должен быть физически и психически здоровым человеком. Представители других «низших» этносов и больные люди не имеют право ни на что в том числе и на жизнь». Антигитлеровская коалиция предлагала другую концепцию «Все люди равны и все имеют право быть счастливыми».

Поэтому победа во Второй мировой войне это величайшее событие в современной истории. Это событие, которое предопределило сегодняшний мир. Это событие просто позволяет нас жить…

Советский союз потерял во время конфликта 26 600 000 граждан из них 7,5 миллионов жителей Украины. Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы могли сегодня жить. И этого должно быть достаточно, чтобы житель востока Украины, преодолев все предубеждения, подал руку жителю западной части страны, а тот ему ответил. И чтобы они вместе протянули руку россиянину и крымчанину. Сейчас, когда в Украине, да и мире неимоверно сложная ситуацию нужно искать, то, что нас объединяет.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...