Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Яценюк детализировал план административной реформы в Украине

Украина
3602
Арсений Яценюк, Кабинет министров Украины, политика
По мнению политологов, предусмотренная реформой децентрализация власти и бюджета помогут стабилизировать ситуацию в Донбассе.

Согласно плану действий, который премьер-министр Арсений Яценюк представил на заседании правительства в среду 3 сентября, предусматривается проведение бюджетной децентрализации, введение трехуровневой структуры местного самоуправления и стимулирования к укрупнению общин исключительно экономическими методами. 

Глава правительства подчеркнул необходимость ввести трехуровневую структуру местного самоуправления (регион, район, община), заявив, что для этого нужны изменения в Конституцию Украины.

"Бюджетную и финансовую децентрализацию правительство проведет, потому что это компетенция правительства. А Конституция - это тот документ, который должен быть принят в сотрудничестве парламента и президента. К сожалению, пока такого результативного сотрудничества со стороны парламента не наблюдается", - цитирует Яценюка пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Кроме того, правительство планирует закрепить за органами местного самоуправления доходную базу, что предусмотрено правительственным проектом изменений в Бюджетный кодекс.

Также, по словам Яценюка, необходимо стимулировать укрупнение общин, но не тем путем, "которым шли десять лет назад - через административную реформу административными методами".

Для этого, по убеждению премьера, необходимы исключительно экономические стимулы: "Собрались, приняли решение самостоятельно, добровольно, и объединили территориальную общину. Такая община получит больше денег, больше полномочий и, соответственно, - больше возможностей".

При этом Яценюк напомнил, что в парламенте уже находится законопроект о бюджетной децентрализации, который был одобрен бюджетным комитетом Верховной Рады. Он обратился к парламентариям с тем, чтобы на следующей неделе этот законопроект был принят ВР.

Ранее Арсений Яценюк отмечал, что местным советам могут разрешить самостоятельно принимать региональные бюджеты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...