​Беженцам Донбасса предлагают общежития по 2 тысячи в месяц и зарплату в 500 гривен

Украина
5773
Донецк, Луганск, общество, Донбасс, юго-восток украины, ато, новости украины
Бросившие жилье и работу в неспокойных городах жители Донбасса вынуждены начинать все с нуля. Высококлассные спецы готовы идти в сантехники, уборщицы и санитарки. Только вот пристроиться на новом месте практически нереально.

Несмотря на гарантии государства, что помощь с жильем, поиском работы вынужденным переселенцам будет предоставляться, на деле обещания оказываются пустыми словами.

Диалог.ua пообщался с волонтерами и беженцами и узнал, как люди выживают в новых для них условиях.

Чужой среди своих

«Они живут в общежитии. Платят по 60 гривен с человека в день. А ты посчитай, во сколько за месяц обойдется общага стандартной семье из 4 человек. Почти в 6 тысяч. Да и одному придется заплатить почти 2 тысячи», - говорит активистка Анастасия.

В небольшом городке Димитров на западе Донецкой области именно на таких условиях предлагают жить переселенцам. О бесплатном жилье беженцы ничего не слышали. Более того, некоторым пришлось в спешке искать съемные квартиры – предоставленное здание интерната необходимо было освободить к началу учебного года. Люди готовы были арендовать даже хозяйственные постройки – возвращаться в свои города они не могут.

«Я знаю, что в одной квартире умудряются жить по 11 человек. У них нет другого входа», - говорит Анастасия.

Люди со слезами на глазах просят помочь найти хотя бы сарай, чтобы было, где переночевать.

«Цены на квартиры стремительно взлетели. Некоторые за трешку в Красноармейске просят по 3 тысячи в месяц!», - говорят местные. При том беженцы не могут найти себе высокооплачиваемой работы, а пособий или финансовой помощи им по закону не полагается.

«Я были инженером в Горловке, - говорит собеседница портала. – Умею клеить обои, класть плитку, готова идти в санитарки, но мне предложили полставки – 500 грн. Разве я смогу прожить на эти деньги месяц!».

За время нашей беседы с активистами и беженцами «всплыли» несколько историй о мытарствах переселенцев и бездействии властей. К сожалению, часто люди не знают, куда им необходимо обратиться за помощью и какие у них права.

Найти себя

Олег, житель Алчевска, перебрался в Полтавскую область. Здесь нашел жилье, работу и не собирается возвращаться в Донбасс.

«Уехал почти последним поездом. Потом там началась война», - говорит мужчина.

В индустриальном городе у него остались несколько магазинов, много строительной техники и недвижимости. Говорит, что перед отъездом его реализатор забрала много выручки.

«У нее брат в ополчении. Сопротивляться я не мог», - рассказал Диалог.ua беженец.

Здесь он снимает жилье и с первых дней нашел себе работу – выполняет ремонтные работы. Говорит, что согласен на любые черновые задания, лишь бы был доход.

«Вывезти товар из Луганской области я не смогу, а жить чем-то надо. Снова буду строить все с нуля. Я работы не боюсь», - оптимистично говорит Олег.

После окончания АТО он не сбирается в будущем возвращаться в Донбасс.

Еще одна переселенка, Юлия, говорит, что как только привела ребенка в школу, ей предложили помощь: форму, канцелярские предметы. Мне подробно все рассказали, показали класс и приняли документы без проблем, хотя мы пришли уже в конце августа.

«Меня чуть ли не на руках носили. Все сочувствуют и пытаются на затрагивать тему АТО. В школе приняли радушно. В детском саду вообще отказываются брать деньги в фонды. Все стараются помочь, некоторые даже предлагали работу», - говорит женщина.

«Жителям Донбасса – просьба не беспокоить»

Найти квадратные метры в Киеве в преддверии начала учебного года было не просто, да и псевдопатриотизм некоторых горожан просто зашкаливал.

«Сдаю квартиру… потом описание условий и внизу приписка: Жителям Донбасса – просьба не беспокоить», - рассказывает Ярослава.

Ей вместе с коллегами пришлось перебраться в столицу из Донецка. Естественно, сразу же начались поиски жилья. Девушке шесть человек отказали в аренде, когда увидели прописку.

«Я понимаю, что это единицы. Но у меня такое отчаяние. Еще немного и стану сепаратистской», - говорит дончанка.

С такими же условиями арендодателей столкнулись жители востока Украины и в Харькове, и в Днепропетровке.

«Цены заоблачные, просят оплату за несколько месяцев вперед. А потом отказывает. Меня даже, стыдносказать, в интимное место послали, когда прочитали в паспорте Донецк! Смех и слезы», - говорит Анна.

Власть требует Закон

Закон о правах временных переселенцев нужно принять как можно скорее, заявляет заместитель губернатора Донецкой области Илья Шевляк.

Вице-губернатор отмечает, что для Донецкой области эта тема очень актуальная. Если две недели назад внутренних переселенцев в регионе было 39 тысяч, на прошлой неделе - почти 50 тысяч, то сегодня зарегистрированы уже 71 тысяча человек. Статус людей, вынужденно покинувших свои дома, до сих пор не определен. Именно поэтому принятие Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, стало просто неотложным.

«Этот документ комплексный и системный, он охватывает все ключевые вопросы, связанные с переселенцами», - отметил Илья Шевляк, говоря о проекте закона.

Заместитель главы региона подчеркнул, что этот законопроект не только определит правовой статус переселенцев, но и будет гарантировать им социальную защиту.

Кроме прочего, проект закона предполагает льготное кредитование переселенцев для строительства и приобретения жилья.

«Времени на обсуждение уже нет. Нужно этот закон принимать сразу в первом чтении и в целом», - считает заместитель главы Донецкой области.

Напомним, 28 августа в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В его разработке принимали участие украинские неправительственные организации и Региональное управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Молдове и Белоруссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...