Загрузка...

Уголь на исходе: украинским ТЭС топлива хватит до ноября

Украина
2518
Уголь, Донбасс, Волынец, горняки, ноябрь, топливо
Запасов угля для украинских теплоэлектростанций может хватить только до середины ноября, потому как из-за боевых действий большинство шахт не работают.

«Угля хватит примерно до середины ноября. ... Сейчас на складах ТЭС находится около 1,7 млн тонн угля. Это было бы не критично, если бы шахты работали в нормальном режиме», - сказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Стало известно, что на Донбассе 50 шахт не добывают уголь, а только откачивают воду, при этом 18 шахт уже затоплено. В то же время на востоке Украины функционируют лишь 35 шахт, передает УНИАН.

Волынец сообщил, что сейчас в Украине острый дефицит угля марок "Т" и "А", которые используются на ТЭС. Однако их добывают угольные предприятия, находящиеся на территории, контролируемой ополченцами.

Он сообщил, что в текущих условиях до конца отопительного сезона 2015 года Украине нужно будет импортировать более 10 млн тонн угля. При этом Волынец отметил, что импортировать в страну нужно уголь, который в дефиците.

«Мы видим, какие регионы захвачены, по каким маркам угля у нас есть проблема. ... Есть институты и специалисты, которые посчитают, сколько нам по балансу нужно угля, каких марок и по какой цене», - подчеркнул глава Независимого профсоюза горняков.

Отметим, падения добычи угля газовой группы, который хуже хранится и меньше подходит для ТЭС, не наблюдается.

Глава профсоюза рассказал, что такой уголь добывается на шахтах Львовской, Волынской, Днепропетровской, а также части Донецкой и Луганской областей.

«Этот уголь не может долго находиться на складах, поскольку он начинает тлеть и при высоких температурах превращается в золу», - отметил Волынец.

Ранее сообщалось, что охваченный боями Донбасс не может обеспечить стабильной добычи и сбыта угля.

Из-за военных действий на Донбассе только в июле угольная отрасль Украины недополучила 297 млн грн. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, пишет Dialog.ua со ссылкой на РБК-Украина.

«Такой ситуации в отрасли не было со времен Великой Отечественной. Не работает от 30 до 35 шахт в сутки. Бандиты специально стреляют по домам мирных жителей, по объектам шахт, обстреливают автобусы с горняками. Поэтому в местах ведения боевых действий добыча угля приостановлена. В итоге мы только в июле потеряли 297 миллионов гривен, не добыли 315 тысяч тонн угля к плану. А с начала мая около 420 тысяч тонн угля потеряно», - отметил Зюков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...