Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Хроника встречи контактной группы в Минске 1 сентября

Украина
6844
минск, контактная группа, переговоры, ополченцы, украина, контактная группа
Предлагаем вашему вниманию хронику встречи контактной группы Украины и ополченцев, которая проходит сегодня, 1 сентября в столице Белоруссии.

Сегодня, 1 сентября, в Минске проходит встреча контактной группы Украины и представителей повстанцев юго-востока. На ней будет решаться судьба городов восточной Украины, в частности, Донецка, Луганска, Новоазовска, Иловайска, Ясиноватой и других городов Донбасса.

Ранее Dialog.ua сообщал, что на перговорах 1 сентября ДНР будет представлена вице-премьером Андреем Пургиным.

Встреча пройдет с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ по украинскому урегулированию Хайди Тальявини, а также вице-премьера ДНР Андрея Пургина

"Встреча состоится в Минске в понедельник, от ДНР буду участвовать я", - сказал Пургин, который находится с визитом в Москве.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в понедельник после встречи контактной группы в Минске, будут выработаны решения по прекращению огня на востоке Украины.

"В понедельник пройдет встреча трехсторонней группы с участием посла ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президента Украины Леонида Кучмы и российского посла Михаила Зурабова. Дискуссия будет не только о заложниках, в т.ч. тех, кто незаконно содержится в России, дискуссия будет не только о мониторинговой миссии ОБСЕ, включая миссию вдоль границы, а также, я надеюсь, о прекращении огня. Я надеюсь, я думаю, эта дискуссия может быть очень эффективной" - заявил Порошенко журналистом.

Также сообщалось, что ДНР намерена на переговорах контактной группы по Украине, которая пройдет 1 сентября в Минске, поднять вопрос об обмене пленными по формуле «всех на всех».

Об этом сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Мы пытаемся убедить украинскую сторону, что нужно менять "всех на всех", но на сегодняшний день пока безуспешно. Причем, насколько я понимаю, европейская сторона нас в этом поддерживает, также как и российская», — сказал он.

Уже после 12.00. в Минск прибыли все делегации, которые будут участвовать во встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Об этом сообщил представитель МИД Белоруссии.

«Все делегации прибыли в Минск», - сказал он, уточнив, что в Минск также приехали представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Отмечается, что встреча должна начаться в 14:00 по Киеву. Как ранее передавал Dialog.ua, лидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко настаивает на необходимости привлечения к переговорам по урегулированию ситуации на востоке Украины Соединенных Штатов Америки.

«Двусторонний формат переговоров Порошенко-Путин не даст ничего хорошего. Это может завершиться принятием требований, ультиматумов Путина и фактической капитуляцией Украины», – убежден Гриценко.

«Никакая минская встреча ничего не даст, как не дала и предыдущая. Нельзя на это рассчитывать. Для того, чтобы рассчитывать на успех, надо немедленно просить за стол переговоров США», – подчеркнул он.

В свою очередь представители ДНР и ЛНР согласны сохранить единое политическое пространство Украины в обмен на признание особого статуса их территорий, но только при выполнении определенных условий. В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей.

Отметим, как ранее сообщал Dialog.ua, одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Организации, которых в Украине признали террористическими, требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом. В случае выполнения этих требований, ЛНР и ДНР гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".

В то же время, политтехнолог Тарас Березовец выразил мнение, что от переговоров в Минске не стоит ждать больших результатов в урегулировании военного противостояния на востоке Украины.

«Прогнозирование переговоров с РФ лишено любого смысла. Потому что другая страна в ситуации, когда против нее вводятся все новые и новые санкции, (…) давно села и договорилась бы, но в с случае с РФ эта логика не действует(…)Поэтому я не жду серьезного прогресса, а этим прогрессом можно считать хотя бы временное перемирье», - сказал Березовец.

Что касается следующего заседания контактной группы по Украине, то оно пройдет 5 сентября. Об этом сообщил в понедельник после окончания переговоров в Минске вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. Консультации контактной группы в понедельник продолжались в Минске в течение четырех часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...