Загрузка...

Минобороны Болгарии: 90% болгарских СМИ находятся под сильным воздействием российской пропаганды

Мир
1340
Болгария, Россия, Росен Плевнелиев, Владимир Путин, общество, НАТО, Евросоюз, Таможенный союз, армия России
Болгария заявляет об опасности влияния российской пропаганды как одного из инструментов ведения войны.

Согласно докладу, представленному военным ведомством страны, 90% болгарских СМИ и немалое количество политиков находятся под сильным воздействием российской пропаганды. Это угрожает дальнейшей интеграции Болгарии в Европу и НАТО, пишут европейские СМИ.

В опубликованном Министерством обороны Болгарии докладе «Визия 2020: Болгария в НАТО и европейская оборона» утверждается, что часть болгарских политиков, предпринимателей и СМИ попали в опасную зависимость от «российской пропаганды», и это подрывает экономическую и энергетическую безопасность страны.

Как отмечает франкоязычный новостной сайт Euractiv со ссылкой на болгарскую ежедневную газету «Дневник», президент Болгарии Росен Плевнелиев вместе с и.о. министра обороны Велизаром Шаламановым планировали представить этот доклад на саммите НАТО, который пройдет 4 и 5 сентября в Кардиффе, Уэльс. Однако из-за возмущения, которое «Визия 2020» вызвал среди СМИ и политиков, Министерство обороны Болгарии 27 августа вынуждено было отозвать доклад, сообщает Euractiv.

По данным доклада, новая опасность заключается в «гибридной войне, которая сочетает традиционные методы ведения войны с партизанской, информационной и кибернетической войнами». «Напряженные отношения между Москвой с одной стороны, и Киевом, ЕС, США и НАТО с другой подвергают суровому испытанию экономическую и энергетическую безопасность нашей страны, и наши оборонительные способности из-за этого ухудшаются», - отмечают авторы документа.

По версии автора, Москва давит на Софию с целью дать ход крупномасштабным проектам в энергетической области, а в частности, газопроводу «Южный поток», атомной электростанции Белене, нефтепроводу между Бургасом (юго-восток Болгарии) и Александруполисом (севевро-восток Греции)... Напротив, США и другие западные партнеры пытаются отговорить Болгарию от «повышения энергетической зависимости» от России. «В итоге все эти проекты зависли на мертвой точке», - подчеркивает журналист.

Издание Euractiv отмечает, что в контексте украинского кризиса некоторые болгарские СМИ открыто вступились за Россию. Накануне вильнюсского саммита в ноябре 2013 года, на съезде Европейской народной партии, Росен Плевнелиев заявил, что «90% болгарских СМИ служат России».

В апреле болгарский президент выражал обеспокоенность тем, что у восточной границы страны участились случаи пролета российских военных самолетов. Болгарские ВВС, по словам президента, были вынуждены «два или три раза в неделю» поднимать на перехват истребители МИГ. Автор отмечает, что подобные инциденты очень редко случались до крымского кризиса. В связи с этим Росен Плевнелиев обвинил Россию в намерении ускорить износ болгарских МИГов, которые его страна вынуждена обслуживать в России.

Кроме того, авторы доклада указывают, что гражданское общество, несмотря на то, что оно укрепилось за последние месяцы, еще не способно противостоять российским и пророссийским пропагандистским усилиям.

Партия «Атака», которую автор называет «националистической и ксенофобской», открыто поддерживает политику В.В. Путина. Болгарская социалистическая Партия (БСП), будучи, по словам журналиста, второй политической силой страны, также часто оправдывает политику Москвы, не учитывая генеральную линию европейских социалистических партий.

По итогам недавного опроса, если болгары должны будут выбирать между присоединением к Европейскому или Евразийскому союзам, около 22% граждан страны проголосуют за то, что автор называет «путинским делом». Примерно 40% болгар, напротив, дали бы добро присоединению к Евросоюзу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИноTV
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...