Загрузка...

The New York Times рассказал, зачем Путину нужен Новоазовск

Украина
14853
новоазовск, путин, The New York Times
​Бои в Новоазовске стали доказательством того, что Россия пытается изменить ход конфликта на востоке Украины, пишет газета The New York Times.

«Украинские войска поспешно отступили во вторник в ходе атаки, - пишет издание. - Отступающие солдаты рассказали, что колонны танков, артиллерии и сухопутных войск пересекают границу. Некоторые украинские солдаты не захотели воевать. Командир их подразделения – части 9-й бригады из Винницы – гаркнул на них, чтобы они вернулись, но это не дало эффекта. «Хорошо, - сказал командир. – Любой, кто отказывается сражаться, сядьте отдельно от остальных». Одиннадцать человек так и сделали, в то время, как остальные вернулись в город.

Некоторые войска отступили полностью: автобусы с ними пронеслись по шоссе, ведущему на запад, бордовые занавески на них развевались от ведущегося из окон автоматного огня.

Бои, сменяющиеся артиллерийскими обстрелами, продолжались вокруг города в среду. Но было неясно, кто нападающая сторона: российские войска или члены ДНР – имя, которое дали себе сепаратисты».

Газета напомнила, что администрация Барака Обамы заявляла, что за последнюю неделю Россия подтянула артиллерию, системы противовоздушной обороны и бронетехнику чтобы помочь сепаратистам в Донецке и Луганске. Спикер госдепартамента Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне раскритиковала российское правительство за то, что она назвала «нежеланием говорить правду» о том, что их армия послала солдат вглубь украинской территории на 50 км.

На юге Украины, пишет газета, Россия поддерживает продвижение сепаратистов к Мариуполю, большому украинскому порту на Азовском море. Цель России, сказал изданию не названный представитель властей США – захватить выход к морю. Некоторые западные политики опасаются, что это шаг в рамках более глобальной российской стратегии пробить сухопутный путь к Крыму.

Газета пишет, что ее репортеру удалось увидеть две фотографии из серии тех, на которых видно как российская артиллерия вошла в Украину. На одном из них, датированном четвергом, видно как российская самоходная артиллерия продвигается в Украину. На втором, датированном субботой, видно как артиллерия обстреливает позиции в Украине.

У отступающих из Новоазовска солдат нет сомнения, что их противник пришел из России. 

Сержант Игорь Шарапов, входящий в пограничный патрульный отряд, рассказал, что на шоссе в Новоазовске во вторник он видел танки с флагами ДНР, пересекающие границу. Остальные предположили, что флаги были хитростью. «Я говорю вам, они русские, но это все доказательства, какие у меня есть», - цитирует газета сержанта Алексея Панко, отмечая, что при этом он сложил большой и указательный пальцы в виде нуля. По оценкам Панко, около 60 единиц бронетехники пересекли границу возле Новоазовска: «Это то, что произошло: они пересекли границу, заняли позиции и начали стрелять».

Винницкая бригада встретила пересекшие границу силы на участке в 10 км, который отделает Новоазовск от российской границы. Позже она отступила к западной окраине города, расположенной вдоль трассы Ростов-Мариуполь, на обочине которой на обочине которой попадали изможденные солдаты. «Это теперь война с Россией», - сказал Панко.

Контрнаступление, которое по словам украинских офицеров, как минимум частично организовано через границу с Россией, столкнуло украинскую армию с трассы, которая соединяет юг Донецка с Азовским морем.

В среду оно представляло собой ничейную землю, состоящую из пустых сел, исчерченных гусеницами бронетехники дорог, упавших деревьев и горящей бесконтрольно сухой травы, с панорамой на гниющие поля подсолнухов и кукурузы.

Ранее Dialog.ua сообщал, что ДНРовцы сообщают о взятии населенных пунктов Старченково, Республика, Зеленый Яр, Боевое, Малиновка, Демьяновка, Стародубковка, Червоное Поле, Осипенко.

Об этом сообщает пресс-служба ДНР.

"За минувшую ночь силы армии республик взяли населенные пункты Старченково, Республика, Зеленый Яр, Боевое, Малиновка, Демьяновка, Стародубковка, Червоное Поле, Осипенко. В настоящее время оперативная обстановка складывается следующим образом: подразделениями защитников Донбасса блокирован участок трассы на отрезке Мангуш — Осипенко. В Урзуфе идут боестокновения", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Горловку никто не штурмует.

В то же время, сообщается, что атака на Ясиноватую идет, но, похоже, атака захлебнулась.

"Артиллерия армии ДНР начала артподготовку по позициям украинских карателей близ населенного пункта Авдеевка", - отмечается в сообщении.

"Вооруженные силы ДНР и ЛНР вели активные наступательные и засадные действия на всех направлениях. Подразделения национальной гвардии «Кордон» при попытке выхода из окружения в районе Амвросиевки попали в засаду и понесли значительные потери. Было убито до 70 военнослужащих противника. Под натиском сил ополчения, войска ... были вынуждены отступить от населенных пунктов Славяносербск, Крымское и Кировск. В ходе боестолкновения в районе Старобешево бойцами ДНР захвачены 4 БТР-4, 3 БМП-2, 3 100-мм противотанковые пушки «Рапира», самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», 4 грузовых автомобиля и 2 автомобиля повышенной проходимости, изъятые ранее нацистами у местных жителей, а также склады с боеприпасами и военно-техническим имуществом. В ходе ожесточенного боя у н. п. Новокатериновка бойцами ополчения уничтожены 2 танка Т-64, 9 БМП, до 10 автомобилей, сдались в плен 24 человека. Потери в живой силе врага уточняются. По предварительной оценке, в период контрнаступления армий ДНР и ЛНР каратели понесли значительные потери в живой силе. Численность убитых, раненых и попавших в плен превышает 750 человек. Только за ночь в ходе ожесточенных боев взято в плен более 130 украинских оккупантов", - говорится в сообщении. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...