Загрузка...

СМИ: в Дагестане хоронят погибших в Украине контрактников

Россия
6765
дагестан, контрактники, погибшие, ато
СМИ сообщают, что известно о десяти погибших дагестанцах.

Об этом пишет дагестанское издание Черновик, передает Цензор.НЕТ.

По словам близких погибших, сослуживцев, механизм отправки выглядит так. В воинских частях некоторые офицеры предлагают контрактникам выехать на фронт. Предложение носит добровольно-принудительный характер: есть как добровольцы, так и те, кто выезжает, боясь, что часть разорвёт с ним контракт. Выезд в Украину предлагается исключительно контрактникам, но, по данным издания, в их числе могут быть и срочники (последние через полгода срочной службы подписывают контракт, тем самым обходя формальную сторону).

«Тех, кто отказывается, могут, к примеру, вывести на плац и перед строем обвинять в трусости и пр. То есть оказывается моральное давление…» - говорит источник «ЧК» - контрактник, пожелавший сохранить инкогнито.

Другой источник редакции утверждает, что погибшие в Украине контрактники значатся по документам погибшими на учениях или уволенными задним числом. В последнем случае он не проходит как боевая потеря, и родственники не могут рассчитывать на выплаты от государства и страховых компаний.

Участие в конфликте, утверждают источники редакции, носит «челночный» характер. Военное формирование заходит на территорию Украины, решает военную задачу, а затем покидает территорию страны. В одной из таких операций под артобстрел сил АТО попали дагестанцы. В числе погибших пять выходцев из с. Н. Казанище, один - из с. Атланаул (сёла Буйнакского района) и ещё один - из с. Шагада (Хасавюртовский район). Судьба ещё одного контрактника - жителя Буйнакска - неизвестна. Пока, по не подтверждённым данным, «груз 200» прибыл в Кизилюрт, с. Белиджи (Дербентский район) с. Аксай (Хасавюртовский район).

По данным «ЧК», две танковые роты выдвинулись в сторону российско-украинской границы. Есть также данные о переброске в том же направлении контрактников морской пехоты из частей, дислоцированных в Каспийске.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Об этом Slon.ru сообщили местные источники.

Очевидец отпевания погибших, на котором присутствовали около ста человек, рассказал, что дата и обстоятельства гибели бойцов не назывались, были озвучены только имена. Похороны прошли на кладбище рядом с военным полигоном. В Выбутах находятся церковь Ильи Пророка и небольшое кладбище, основанное в XV веке. Неподалеку — на южной окраине Пскова — расположена воинская часть, в которой базируется 76-я Черниговская дивизия ВДВ.

Другому источнику Slon в Пскове удалось обнаружить на окраине кладбища в Выбутах две свежие могилы с венками от подразделений псковских ВДВ. Могилы принадлежат бойцам Кичаткину и Осипову. Информация о гибели Леонида Кичаткина появилась в сети 24 августа.

В Минобороны РФ информацию о присутствии на Украине российских военных в очередной раз категорически опровергли.

18 августа 2014 года Владимир Путин специальным указом наградил орденом Суворова 76-ю Черниговскую дивизию ВДВ, базирующуюся в Псковской области, «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм». Специально приехавший в Псков по этому случаю глава Минобороны Сергей Шойгу дал понять, что дивизия награждена по совокупности боевых заслуг, в том числе за действия во время проведения референдума в Крыму.

Между тем российские журналисты и блогеры обратили внимание на внезапное прекращение активности в аккаунтах «ВКонтакте», принадлежащих псковским десантникам. Блогер Виктор Кадочников отметил, что в целой группе аккаунтов, которые ранее активно обновлялись, последними днями захода стали 15 и 16 августа.

«Один человек зашел 17 августа. Всё! После 17 августа ни один из списка ниже не появлялся на сайте. <...> Видимо, 15–16 августа был какой-то бой, и большинства из них уже нет в живых», — написал Кадочников в «Живом журнале».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...