Загрузка...

Американские ученые: динозавры были переходной формой между теплокровными и холоднокровными организмами

Наука и техника
1811
динозавры, Джон Грейди, теплокровные, холоднокровные, исследования
Биологам из университета Нью-Мексико в Альбукерке провели ряд исследований относительно того теплокровными, как млекопитающие и птицы, или холоднокровными, как рептилии и амфибии, были динозавры.

«Одна из главных причин отсутствия достоверных результатов в этом вопросе состоит в том, что до сих пор не существовало методики, позволяющей оценивать теплокровность вымерших видов животных. Как правило, исследователи изучали структуру костей и решали, к каким современным видам это древнее животное ближе - к теплокровным млекопитающим или к холоднокровным пресмыкающимся. Изредка такое сравнение имело смысл, но чаще оно оказывалось бесплодным - как и вся эта дискуссия», - объяснил целесообразность исследований американский биолог Джон Грейди.

Ученый задался вопросом, нельзя ли по окаменелым фрагментам костей оценить скорость метаболизма. Для этого Грейди изучал срезы костей динозавров. На них видны годичные кольца, которые позволяют определять возраст животного,  также с помощью костей можно узнать массу животного и скорость его роста, а на этой основе не составляет большого труда рассчитать потребность в энергии и скорость обмена веществ.

Ученый сначала исследовал свыше 400 видов  живущих и вымерших птиц, рептилий, рыб, млекопитающих, среди них был  21 вид динозавров. Для них во всех случаях расчеты дали практически идентичные результаты. Из них следовало, что динозавры не были в полной мере теплокровными животными, как нынешние млекопитающие, но отнести их к холоднокровным также нельзя.

Ранее Dialog.ua писал о том, что японские ученые обнаружили новый вид доисторических ящеров из рода титанозавров, которые обитали на нынешней территории Японии около 100 млн лет назад. 

Найденный тираннозавр получил научное название Tambatitanis amicitiae.

Японские СМИ сообщают, что останки ящера были найдены еще в 2006 г. Обнаружил их простой учитель одной из школ города Тамба (префектура Хёго), поэтому местные жители окрестили новый вид «Тамбарю», что переводится как «дракон из Тамбы».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Источник: DW
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...