Загрузка...

СМИ: спустя несколько месяцев противостояний в Донбассе появился свой Сталинград

Военное обозрение
5837
Иловайск, донецкая область, юго-восток украины, происшествия, ато, днр, новости донбасса, новости украины
В зоне проведения спецоперации 21 августа продолжались ожесточенные бои по всем прежним направлениям ударов. Силы АТО штурмовали Иловайск и пытались отрезать Горловку от Донецка.

Республиканцы контратаковали около Луганска (стремясь освободить трассу на столицу области из России) и около Снежного (расширяя зону контроля над границей). Из новых движений — атака украинской армии от Луганска на Красный Луч, которая может окончательно отрезать Луганск от ДНР. По этому направлению шли серьезные бои.

Батальоны просят огня

Самую горячую точку АТО — Иловайск — бойцы батальонов в шутку зовут «Илинойском». Хоть уместно сравнение со Сталинградом. Артиллерия разбила город полностью — куда хуже, чем Шахтерск и Славянск. «Боевики вгрызлись в город основательно. Например, вокруг местной церкви обустроили укрепрайон. Когда мы продвинулись и контролировали восточную часть города, попали на него — был бой, мы окопались в местных домах и заночевали. По нам били гранатометами полночи, но на штурм не решились. А потом мы узнали, что к ним пришло большое подкрепление, и нас взяли в кольцо. Снова бились за укрепрайон — у нас два «двухсотых» и семь «трехсотых», — рассказал боец батальона «Шахтерск» Марат Сайфулин. — Выручила помощь от «Азова» и «Шахтерска».

За три дня боев в Иловайске добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов», «Шахтерск» и «Днепр» потеряли минимум 16 человек погибшими плюс полсотни ранеными (считали только тяжелых, остальные возвращались в строй). Это четверть от всех добровольцев, погибших в зоне АТО. Среди бойцов батальонов нарастает недовольство. «Из военных в городе только сводная рота 93-й бригады, чтобы удержать Иловайск, нужно больше. Гораздо больше, — рассказал «Вестям» один из бойцов «Днепра». — Но нас попросту кинули — за трое суток никакой помощи, мы даже не можем забрать разведроту, которая окружена на передовой. Есть подозрение, что они и не должны вернуться обратно».

Снаряды узнают по звуку

Донецк продолжили обстреливать из «Градов». Попали в областной краеведческий музей: у правого корпуса музея разбита крыша, выбиты стекла, у левого — «всмятку» целая стена. «Нас, охранников, тут двое. Снаряд пролетел рядом с моим напарником — он чудом остался жив, а сегодня уволился», — рассказал сотрудник.

Зал с флорой и фауной пострадал очень сильно, а чучела на удивление уцелели. «Выжил» и самый крупный экспонат — скелет огромного мамонта. Рядом лежит мамонтенок, крышей ему придавило огромный череп. Артобстрел повредил лучшую школу Донецка, лицей «Эрудит» по соседству с музеем, а также консульство Грузии. Главной мечети города снаряды продырявили купол.

Дончане давно научились узнавать снаряды по звуку. «Минометные шуршат, как крылья птиц. Гаубичные свистят перед взрывом. «Грады» звука не издают, между хлопками выстрелов и разрывами проходит от 7 до 15 секунд, можно успеть спрятаться», — рассказал житель города Алексей Хоптян. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...