Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Волонтеры написали письмо Президенту с просьбой обеспечить медицинскими препаратами бойцов в зоне АТО

Военное обозрение
2260
"Народный тыл", Порошенко, АТО, Нацгвардия, юго-восток, медицинская помощь, Донбасс, Донецк, ДНР. Луганск, ЛНР
Письмо подписано волонтерским объединением Украины ПО "Народный тыл".

Волонтерское объединение "Народный тыл" направило письмо к Петру Порошенко, в котором просит "немедленно обеспечить координацию действий медицинских служб".

"Ситуация, которая сложилась вокруг медицинского обеспечения бойцов в зоне АТО и их подготовки к оказанию экстренной домедицинской помощи, катастрофическая. Бойцы не имеют ни средств, ни навыков по первой неотложной медицинской помощи. Отсутствуют индивидуальные аптечки, медицинский транспорт, полевые и эвакуационные госпитали. Эвакуация раненых с поля боя может осуществляться в течение нескольких суток, а не часов, как этого требуют современные стандарты медицины в цивилизованных государствах", - говорится в письме.

Кроме того, в обращении отмечается и то, что те средства медицинской помощи и эвакуации, в распоряжении участников АТО, в большинстве приобретенные  или оборудованы волонтерами по своему усмотрению и порой не соответствуют ни современным стандартам тактической медицины, ни потребностям раненых.

"Отдельно обращаем Ваше внимание на отсутствие в стране обихода кровоостанавливающих препаратов. Украина не имеет собственного производителя гемостатических препаратов в том виде, которые должны применяться по современным стандартам тактической медицины при оказании первой домедицинской помощи раненым и травмированным в боевых условиях и в других чрезвычайных ситуациях, а также не развитой сети импорта и реализации зарубежных препаратов ", - говорят волонтеры.

По их мнению, такое положение вещей провоцирует незаконный оборот медицинских препаратов на территории Украины, что недопустимо в правовом государстве. Препараты, сертифицированы в Украине - недоступны для свободного приобретения по адекватным ценам.

"Ввоз препарата Гемостоп (РФ) блокируется российским производителем, а препарата Celox - эксклюзивным дилером. Производитель препарата "Гемма ", который находится на стадии патентования и регистрации, в социальных сетях жалуется на отсутствие поддержки со стороны государства и вынужден на свой риск поставлять незарегистрированный препарат в зону АТО ", - возмущаются авторы письма.

Ни один из чиновников, как пишут волонтеры, на получает переговоры с производителями в интересах государства по поставкам необходимого количества кровоостанавливающих препаратов по приемлемым ценам, ссылаясь на бюрократические препоны.

И эти приграды не мешают волонтерам завозить и передавать в зону АТО гемостатиков на миллионы гривен, имея лишь пожертвования неравнодушных граждан. При поддержке одного из лидеров фармрынка Украины, волонтерыд оговорились об официальном поставки в Украину и продажи без наценки для нужд АТО препаратов Quikclot производства Z-Medica Corporation (США). Но они до сих пор не получили информации от одного распорядителя государственных средств, по объему и графиков закупок препарата на 2014 год.

"Мы неоднократно обращались к чиновникам МО (к господину Андронатия и г Прутникова) и Минздрава, пытаясь скоординировать действия, но никакого конструктивного решения не получили. Зато получили перечень оборудования для 59-го полевого госпиталя, в который были включены три рентгеновские установки с принтером и матрас от пролежней, приобретение которых, на наш взгляд, не является эффективным и прозрачным использованием денег, которые нам доверили граждане ", - говорят волонтеры.

Как говорится в письме, за все это время также не решен вопрос распределения индивидуальных перевязочных пакетов, имеющихся на складах МО. Отсутствует координация между медицинскими учреждениями различного подчинения.

"Фактов бездумного и негуманного отношения к бойцам, которые рискуют своей жизнью и здоровьем ради безопасности страны, множество. Нарушение прав граждан, вызванных деятельностью и / или бездействием лиц, которые должны решать вопросы медицинского обеспечения в зоне АТО - большой объем работы для адвокатов, правоохранительных органов и судебной системы Украины. И мы надеемся, что вся эта работа впоследствии будет выполнена, а виновные - привлечены к ответственности ", - говорится в письме.

В частности, волонтеры требуют:

- Немедленного обеспечения координации действий медицинских служб МО, МВД, СБУ, ДМС и Минздрава под руководством СНБО или в любой другой способ;

- Создание и обеспечение эффективной работы единого координационного центра для государственного медицинского обеспечения в зоне АТО;

- Немедленной разработки и внедрения системы домедицинской и медицинской помощи, а также системы медицинской эвакуации пострадавших по современным стандартам тактической медицины;

- Срочного аудита обеспечения медицинскими средствами и актуализации потребностей.

Первоочередными и неотложными шагами при внедрении вышеуказанных требований, по их мнению, должны быть:

- Немедленное назначение лица или группы лиц, на которых будет возложена ответственность по надлежащему обеспечению бойцов в зоне АТО средствами первой домедицинской помощи, медицинскими средствами и средствами медицинской эвакуации.

Такие лица должны быть наделены соответствующими полномочиями для эффективного выполнения возложенных на них обязанностей без бюрократической волокиты;

- Немедленное утверждение единого стандарта боевой аптечки первой доврачебной медицинской помощи с несколькими модификациями согласно боевым условиям и задач конкретных подразделений;

- Немедленное обеспечение каждого участника боевых действий боевой аптечкой и соответствующим обучением по ее правильного использования;

- Создание системы подготовки участников АТО по предоставлению домедицинской и медицинской помощи в условиях боевых действий согласно современным стандартам тактической медицины, включая самопомощь и способы медицинской эвакуации. При этом такая подготовка должна осуществляться квалифицированными инструкторами и предоставлять бойцам соответствующие знания и практические навыки в объеме, достаточном для максимального уменьшения летальных исходов в результате ранений.

Со своей стороны, волонтеры предлагают максимальную поддержку и оказание консультационной и любой другой помощи со стороны волонтерского движения для достижения обеспечения реализации права граждан Украины на жизнь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...