Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Беженцы зоны АТО: диверсанты или заложники ситуации?

Украина
8420
донецкая область, луганская область, юго-восток украины, происшествия, ато, общество, новости донбасса, новости украины
Ежедневно ГСЧС отчитывается об увеличении количества временных переселенцев из зоны проведения спецоперации в другие регионы Украины.

На данный момент из Донбасса и Крыма сбежали больше 109 тысяч человек. Правительство тем временем не хочет признавать их беженцами и обещает вот-вот закончить АТО.

История первая. Шел бы лучше воевать!

- Наши парни там гибнут, а эти едут сюда! Живут и едят за наш счет, да еще и дебоширят, унижают местных! Пусть там остаются или валят в свою Рашку!, - говорит Остап, представитель западных областей Украины.

- У них в головах кисель! Так им и надо, что идет война!, - не менее агрессивно реагирует Ирина.

Люди, сдающие жилье, часто отказывают в аренде именно жителям востока. «А вдруг они получат статус беженца, и потом их не выселишь? А вдруг не будут платить?», - говорят риелторам арендодатели. Некоторые доходят до того, что пускаются в открытые обвинения всех приехавших из Донецкой и Луганской областей.

- Пришел к одной хозяйке. Она посмотрела в паспорта, потом на меня и говорит: а ты не сепаратист?!

- Моей знакомой шесть хозяев в Киеве отказали сдать квартиру, когда узнали, что она из Донецка, - рассказала Юлия.

Социальные сети пестрят сообщениями, в которых украинцы проклинают жителей Донбасса. Всех жителей называют ватниками, «быдлом» и «даунбассовцами», «лугандонцами». Никаких аргументов не принимают: твой адрес – как приговор. Обжалованию и даже видимости понимания не подлежит. «Шел бы лучше воевать! Приехал сюда!», - презрительно говорят в адрес вынужденных переселнцев.

Специалисты уверяют, что в Украине началась кампания по очередному нагнетанию неприятия западной и восточной частей, и, как следствие, расколу страны. Ее последствия будут гораздо страшнее, чем сотни разрушенных домов на востоке и сотни мирных жертв.

Люди передают друг другу истории о беженцах, которые прячутся от мобилизации, требуют к себе особого внимания, пьют, стреляют, грабят местное население, агитируют за ополченцев, пытаются установить свои правила.

Политолог Кость Бондаренко уверен, что разжигание ненависти к беженцам с востока — это спецоперация.

«Ведется она не первый месяц. Из людей с востока создается образ врага. Мол, из Донбасса приезжают исключительно алкоголики, жлобы, и проводится линия — нужно отделить Донбасс от Украины. Эта кампания похлеще кампании Януковича в 2004 году, когда страну поделили на три сорта. И социальные сети — это серьезная часть этой кампании», - говорит специалист.

Его коллега Вадим Карасев предупреждает, что психологическая ненависть к беженцам — это бомба замедленного действия, она очень опасна, неизвестно, когда взорвется.

История вторая. Оптимистичная

Центральная Украина ожидаемо оказалась более дружески настроена и менее заполитизирована. Здесь с подозрением относятся к «чужим», но стоит отметить, что власти прикладывают максимум усилий, чтобы смягчить ситуацию.

Так, в небольшом городе Полтавской области Комсомольск с середины июля стали распространяться слухи, что приезжие «донецкие» устроили в выделенном им профилактории настоящую цитадель зла: вывесили флаг России, беспробудно пьют, не пускают на пляж местное население, унижают жителей города и не хотят работать.

- Ну почему они не едут в села? Там много разрушенных домов, их можно взять и восстановить и жить. Нет, приезжают к нам, забирают работу, еще и характер свой показывают, - часто слышится здесь в обсуждениях.

При этом никто из местных не может объяснить, почему жители индустриального региона, не знающие огородных премудростей, должны непременно ехать в села, что им там делать в разгар лета, и на что жить зимой в разрушенных домах (само собой «донецкие не вывезли с собой миллионы и нуждаются в помощи). Клише настолько прочно засели в головах простых украинцев, что они, не задумываясь, выдают их как собственные мысли.

Тут стоит отдать должное работе местных властей: заместители мэра города стали успокаивать местное население тем, что все слухи о бесчинствах беженцев – провокация. Не было массовых драк, не было российского триколора и агитации за ДНР, нет пьянства и дебоширства. Начальник горуправления милиции Комсомольска Владимир Зеленский окончательно расставил точки над «i»: нет и не было никаких заявлений и сообщений о неподобающем поведении гостей города. Приезжие не марсине – их опасаться не стоит, а вот понять, что они в одночасье лишились дома, привычного уклада и привычных вещей не сложно.

История третья. Заключительная

Волонтеры, помогающие выбраться из зоны АТО, говорят, что истории беженцев разные. Люди приезжают на чужие земли уставшие, нервные, испуганные, иногда бросившие все. Безусловно, попадаются и те, кто пытается удачно «пристроиться» на новом месте. Но те, кто действительно бегут от «войны» адекватные и нормальные люди.

Одна из жительниц Львова вспоминает, что с началам АТО ее семья решила приютить двух женщин из небольшого городка в Донецкой области. Им дали все необходимое и ничего не требовали взамен. Однако в первый день хозяйка пожалела о своем великодушии: гостьи оказались необщительными, ко всему придирались, да еще вели себя странно.

- Уже к вечеру все удалось наладить диалог. Мы стали подругами! Я подумать не могла, что они боятся нас! Их напугали бандерами, говорили, что мы сделаем из них чуть ли не рабынь, будем унижать и прочее, - потом уже рассказала Оксана.

Обе стороны с опаской отнеслись друг к другу именно из-за чьей-то политической кампании. 

Журналист Андрей Шарий советует украинцам помогать своим соотечественникам, не вникая в их политические пристрастия, не считая, сколько приезжие съедят бутербродов и выпьют молока. Есть беда – и, если вы ее приняли, помогите, ничего не требуя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...