Российские ученые для диагностики тяжелых заболеваний предлагают использовать наночастицы

Наука и техника
1529
наночастицы, микрочастицы, лечение, разработка, ученые,
Ученые из Института общей физики имени Прохорова, Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова и Московского физико-технического института (МФТИ) заявили о том, что «научили» наночастицы производить логические вычисления с помощью биохимических реакций.

В статье, которую коллектив авторов опубликовал в Nature Nanotechnology , указано, что такая технология может стать основой для создания новых методов диагностики и лечения тяжелых болезней и является важным шагом на пути к созданию медицинских нанороботов, которые могут действовать в живом организме.

«Логические операции внутри клеток или в искусственных биомолекулярных системах рассматриваются многими учеными как путь созданию микро- и нанороботов, способных, например, доставлять лекарство строго "по расписанию" в те места организма, где оно необходимо. Двоичными вычислениями на основе молекул нуклеиновых кислот и белков во всем мире занимаются уже более десяти лет, но в опубликованной российскими учеными работе впервые предложен и экспериментально подтвержден способ, в котором любая логическая функция может быть выполнена нано- или микрочастицей», - пишет о разработке РИА Новости.

Исследования развивают идею вычислений при помощи биомолекул. Если в электронных цепях логические элементы оперируют током или напряжением, то в биохимических системах на выходе может быть, например, появление какого-то определенного вещества, которое может осуществлять терапевтическое воздействие на биологические системы.

Наночастицы в этой разработке, благодаря специально подобранному по составу внешнему слою, могут выполнять определенные функции.  Большую роль играет состав внешнего слоя. Согласно исследованиям при наличии определенного вещества он «разбирается» по-разному и действует как сигнал на входе логического элемента.

 Ученые уже провели соответствующие исследования, в результате которых продемонстрировали возможность применения этих наночастиц для адресного взаимодействия с раковыми клетками. Благодаря этой разработке такие клетки могут быть уничтожены с минимальными последствиями для здоровых тканей и органов.

Ранее Dialog.ua писал о том, что в связи с напряженными отношениями между США и Россией было аннулировано соглашение об увеличении сотрудничества в исследованиях ядерной и энергетической сферы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА-Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...