Загрузка...

The Moscow Times: Украине не стоит бояться вторжения России

Украина
4299
юго-восток Украины, ДНР, ЛНР, АТО, Россия, гуманиитарная помощь РФ
Военные аналитики утверждают: опасения Киева и Запада, что гуманитарная колонна из РФ является «троянским конем», не имеют оснований.

Аналитики заявили The Moscow Times во вторник 12 августа, что в силу ограниченности подобной «миротворческой» операции этого недостаточно для того, чтоб победили пророссийские повстанцы, сообщает партнер Dialog.ua портал «Российский Диалог». Даже при том, что масштабный блицкриг России остается возможным, он чреват несоразмерными геополитическими издержками, считают эксперты.

В то же время аналитики сошлись во мнении, что конфликт на Украине еще далек от завершения, поскольку вооруженные повстанцы активно сопротивляются регулярной армии, в том числе используя партизанскую тактику.

Беспокойство Украины возникло с учетом того, что миротворческие контингенты России размещены в постсоветских сепаратистских регионах Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, что служит гарантией фактической независимости этих пророссийских анклавов.

С момента своего появления весной повстанцы добились оопределенного преимущества над украинской армией, но силы Киева в конце концов воспользовались своим огромным превосходством в живой силе и технике, что в конечном счете ограничило повстанцев преимущественно Луганском и Донецком. Президент Украины Петр Порошенко пообещал подавить сопротивление к 24 августа, Дню Независимости Украины.

Ограниченные миротворческие миссии в самопровозглашенных республиках Приднестровья или Южной Осетии были бы и незаконными, и неэффективными с военной точки зрения, считают эксперты.

Миротворцы могут быть использованы только с разрешения Организации Объединенных Наций, которое Москва – с учетом расхождений с США и ЕС – не имеет никаких шансов получить, заявил полковник армии в отставке, Виктор Литовкин, военный аналитик.

Кроме того, незначительное количество миротворческих сил будет бесполезным с точки зрения борьбы против украинской армии, считает Михаил Барабанов, главный редактор журнала «Moscow Defense Brief».

Украинские подразделения, задействованные против повстанцев, оцениваются примерно в 50 тысяч человек.

«Миротворцы предоставят лишь короткую передышку повстанцам», - говорит Александр Гольц, военный эксперт оппозиционного издания «Ежедневный журнал».

Лишь полномасштабное наступление даст повстанцам их единственный шанс выжить, сказал Барабанов.

Украинские силы уже потрепаны продолжительными боевыми действиями, и удар российских войск может выдавить их из Восточной Украины, написал он в отправленных по электронной почте комментариях.

Россия сосредоточила от 20000 до 40000 солдат на границе с Украиной, официально в рамках военных учений, но может увеличить это количество до 80000, говорит Константин Макиенко, заместитель директора некоммерческого «Центра анализа стратегий и технологий».

Эксперты разделились во мнениях, будет ли этого достаточно, чтобы «сломать хребет украинской армии». Барабанов и Макиенко заявили, что это возможно, в то время как Гольц считает, что для этого необходима по меньшей мере 100-тысячная группировка боеспособных войск - больше, чем Россия может собрать.

Украинские силы могут также восстановить боевой дух и дать отпор в случае прямой внешней агрессии, сказал Макиенко.

Конфликт может продолжаться в течение зимы, и, возможно, в течение многих лет после этого, также отметил Гольц. Он подчеркивает: «Даже лучше подготовленные войска до вмешательства американцев в Ирак не могли победить партизан».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...