Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​OilPrice: Украина уничтожит сама себя новым «газовым» налогом

Экономика
5881
газовая война-2014, нафтогаз, газпром
Украине не требуется Россия, чтобы уничтожить себя - Киев сам хорошо с этим справляется, особенно в последнее время, когда были приняты изменения в налоговый кодекс, которые удваивают налоги для частных производителей газа и обещают нанести непоправимый урон инвестициям в энергетический сектор.

Президент Украины Петр Порошенко 1 августа утвердил новый налоговый кодекс, который повышает в два раза налоги в отношении украинских частных производителей газа, а это ставит под сомнение любые новые инвестиции, а также лояльность ключевых действующих производителей, «Российский Диалог».

Заявленная цель нового Налогового кодекса, принятого парламентом 31 июля с результатом в более чем 300 голосов - это изыскание 1 миллиарда долларов, из которых 791 миллион пойдет на финансирование военных действий в Восточной Украине.

Согласно KyivPost и украинским юридическим фирмам, изменения в кодекс будут действовать до конца 2014 года, в течение которого бурильщики газа будут обязаны платить 55% их дохода от добычи газа на глубине до пяти километров. Это значительно больше по сравнению с 28% - так что это серьезный удар для производителей. Кроме того, в отношении добычи газа на глубине больше пяти километров, налог будет составлять 28% - предыдущая ставка равнялась 15%.

Успокаивает то, что это не самый худший из сценариев: ранняя версия законопроекта устанавливала 70-процентный налог на добычу газа.

Украина способна иметь одну из самых привлекательных цен на газ в мире – именно это может привлечь инвесторов. Но новое налоговое законодательство снижает перспективы, особенно учитывая то, что в европейских странах налог не превышает 20%.

Нефтяной сектор также будет под ударом из-за нового налогового кодекса, который увеличивает ставку до 45% для бурения на глубине до 5 километров, ранее ставка составляла 39%. Но именно повышение налога на добычу газа покалечит потенциальные инвестиции в Украину.

Частные производители газа выступили против новых налоговых законов, утверждая, что они будут уменьшать инвестиции и заставят инвесторов переосмыслить их приверженность Украине. Также утверждается, что изменения в законодательстве принесут выгоду некоторым персонам из числа политико-деловой элиты и это не имеет ничего общего с финансированием военных действий на востоке. Вместо этого, изменения в налоговое законодательство представляют собой следующий этап битвы энергетических олигархов, стремящихся реализовать свои интересы на пребывающей в динамике после свержения Президента Виктора Януковича политической арене.

В открытом письме, направленном в парламент 29 июля, группа частных производителей газа заявила: «Проект закона может привести к быстрому увеличению налогового бремени на частные газодобывающие компании, значительному снижению экономической эффективности проектов в целом (вплоть до закрытия в связи с убыточностью) и общему снижению привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов».

Комментируя из Киева ситуацию для Oilprice.com, Роберт Бенш - ветеран в украинской энергетике, партнер и управляющий директор PelicourtLLC, мажоритарного акционера третьего по величине украинского производителя газа Украины, компании CubEnergy- подверг резкой критике новое налоговое законодательство и выразил опасения по поводу того, что это может значить для будущего Украины в такой критический момент ее истории.

Бенш назвал законопроект «сугубо политическим», и указал на двух ключевых бенефициариев изменений в законодательстве: энергетических магнатов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, «нефтяные или горнодобывающие активы которых были обложены налогом, несоразмерным по отношению к налогу для добытчиков газа».

«Провал Украины в развитии поставок газа, равно как многолетняя коррупция и неспособность привлечь внешние инвестиции в сегмент разведки и добычи, является существенным фактором в текущем экономическом кризисе на Украине и спорных вопросах с Россией. Украина всегда искала простое решение. Этот налог и неспособность увидеть то, что имеет стратегическое влияние на страну - еще один пример», - считает Бенш.

James Stafford

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...