Загрузка...

ЦРУ разработало программу, предсказывающую преступление еще до его совершения

Наука и техника
2845
спецслужбы, ЦРУ, контроль, big data
Фильм по книге 1956 г. Филипа Дика пугал нас ужасами предиктивного полицейского государства: в Minority Report ("Особое мнение" в отечественном прокате) с Томом Крузом в главной роли впервые на экране была воплощена эта, с одной стороны, как будто добропорядочная, но, с другой стороны, зловещая идея контроля за всем обществом при помощи искусственного интеллекта. Теперь пришло время воплощения идеи в реальности.

ЦРУ в сотрудничестве с основателем PayPal миллиардером Питером Тилем запустило стартап Palantir – малозаметный инструмент, который может изменить всю нашу жизнь.

Впервые технология была использована для обнаружения взрывных устройств на дорогах в рамках операции США в Ираке, сегодня она начинает новый этап своего функционирования для контроля несовершенных преступлений везде: от наших улиц и  до финансовой отчетности.

Центр Palantir находится в неприметном здании на окраине Пало Алто, Калифорния. За защищенные от радио-, интернет-, теле- и электроволн стены можно попасть только пройдя биометрические замки и пароли с блокчейн-технологиями. Центр недоступен из Интернета, чтобы исключить какие-либо утечки информации.

"Всевидящий глаз в небе" – термин технологии Palantir – в поисках нужного перерабатывает терабайты информации, предлагая все новые версии предиктивного будущего. Среди клиентов компании американские ЦРУ, ФБР, Агентство национальной безопасности, Центр контроля за здоровьем, Военно-морские силы, Военно-воздушные силы, Главное управление войск спецназначения, военная академия West Point, наконец Налоговая служба. По заявлению компании, половина их клиентов из публичного сектора, государственные службы и учреждения.

И вот на улицах Чикаого и Лос-Анджелеса незаметно начинается будущее Джорджа Оруэлла, в котором "Старший брат" следит за всем происходящим. На карте города Palantir отмечает горячие точки, в которых необходимо усилить присутствие полиции для предотвращения возможного криминала. К сожалению, наличие таких двух факторов, как черный цвет кожи и мужской пол, может представлять потенциальную угрозу для полицейских что в доцифровую эпоху, что сейчас. И собирание данных о таких угрозах само уже может представлять угрозу для частной жизни всех граждан: насколько объективны и непредвзяты будут эти данные? Как осуществлять наказание за не осуществленное, но только задуманное (по мысли искусственного интеллекта) преступление?

Ана Муниц, активистка и исследователь находящейся в Инглвуде (округ Лос-Анджелеса) Коалиции правосудия молодежи: "Каждый раз, когда армия и муниципальная полиция становятся идентичными по средствам и целям, стираются границы социума. Армия защищает территорию от внешних врагов, что не является миссией полиции – они не должны следить за населением как за внешними врагами".

В любом случае немыслимо большие объемы данных, которыми располагают Palantir и другие подобные базы данных, контролирующие каждого члена общества, могут попасть в руки террористов или корпораций, и это тоже не может не вызывать обеспокоенности.

По материалам The Next Web, перевод редакции "Диалог.UA"

Ранее "Диалог.UA" писал о расширении полномочий ЦРУ США: ведомство получило право стрелять с беспилотников по террористам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...