Загрузка...

Facebook приостановил программу искусственного интеллекта, потому что компьютеры начали общаться друг с другом

Наука и техника
4601
фейсбук, социальные сети, искусственный интеллект
Facebook случайно приблизился к ответу на вопрос 1968 г. Филипа Дика о том, насколько реально создание электрической овечки андроидом. Инженеры наибольшей социальной сети просто отключили программу искусственного интеллекта после того, как она разработала свой собственный язык.

Два искусственных интеллекта в рамках разработок "Фейсбук" пытались коммуницировать друг с другом на странной смеси английских слов, видимо, более разумной для компьютера, чем для человека.

Существует множество компьютерных "языков", разработанных людьми для того, чтобы помочь компьютерам следовать указаниям человека: BASIC, C, C++, COBOL, FORTRAN, Ada, Pascal. Однако все эти языки суть лингвистические метафоры, используемые для описания математических функций, искусственный же интеллект "Фейсбука" использует как раз язык, максимально приближенный к человеческому (в первую очередь - английскому). Цель создания такого языка – позволить искусственному интеллекту напрямую разговаривать с людьми, однако в этот раз компьютеры пошли дальше и начали коммуницировать друг с другом.

При этом лингвистические правила английского языка компьютеры, видимо, сочли не релевантными для своих задач. Вот пример диалога двух компьютеров из среды искусственного интеллекта "Фейсбук":

Боб: я могу я я все остальное

Элис: яйца имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня.

Боб: ты я все остальное

Элис: яйца имей яйца для меня для меня для меня для меня для меня.

Это несколько похоже на современные сленги в электронной переписке, там мы зачастую не пользуемся пунктуационными знаками и максимально упрощаем грамматику.

Как бы там ни было, программисты "Фейсбук" анализируют самостоятельную деятельность разработанного ими искусственного интеллекта и отключили его функционирование, пока не смогут проанализировать имеющиеся на сегодня результаты.

По материалам The Atlantic, перевод редакции "Диалог.UA".

Ранее "Диалог.UA" писал о том, что на просторах Иинтернета появился "Фейсбук для богатых".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...