Для донбасских переселенцев бизнесмены предлагают построить дешевое жилье

Украина
1268
беженцы, юго-восток Украины, АТО, Донбасс, Донецк
Трехэтажные «времянки» обещают возвести за один месяц.

Стоимость квадратного метра в таких домах не превысит 2,5-3 тыс. грн, сообщила директор проектной компании «АИММ-ГРУПП» Анна Искиэрдо.

«Современные технологии строительства позволяют строить жилые дома до 3-х этажей за один месяц. Это варианты квартир с кухнями и санузлами. Например, это может быть однокомнатная квартира на 2 человека площадью 15 кв. м или на 3-4 человек площадью 30 кв. м, двухкомнатная на 4-6 человек площадью 45 кв. м, трехкоматная на 7-10 человек площадью 60 кв. м с возможностью добавления площадей, кратных 15 кв. м, с целью решения индивидуальных запросов многодетных семей или семей с людьми с ограниченными возможностями, где есть необходимость в дополнительной площади», – говорит Искиэрдо.

При этом, по словам эксперта, данная конструкция дома должна быть сборной и помещаться в стандартный трейлер-длинномер, а также быть приспособленной для перевозки ж/д транспортом. Такие дома-трансформеры можно будет доставлять в различные регионы.

«Самый крупный узел должен быть 2,5 м на 12 м и вес модуля до 7 тонн, чтобы перевозить сразу готовый полный комплект узлов для возведения как минимум 120 кв. м временного жилья за 1 раз 1 бригадой монтажников», – считает эксперт.

Что касается требований к площадкам, то для ускорения всех процедур земля должна передаваться во временное пользование, аренду на установленный государством срок исходя из политической ситуации.

«В наших расчетах как минимум 1,5 года и с возможностью продолжения этого срока. Земля может быть предоставлена и частными физическими или юридическими лицами,но с обязательным подписанием договора аренды государством и на четко установленный срок и оплатой на условиях договоренности», – считает Искиэрдо.

Эксперт также считает, что на уровне местных общин государство должно предоставить подведение и подключение инженерных коммуникаций.

«Мы приступили к разработке проекта, который соответствует вышеизложенным требованиям и имеет ряд улучшений и предусматривает дальнейшую ремонтопригодность, модернизацию и технологичность. Стоимость одного метра квадратного такого вида жилья на данный момент приведена к 3 тыс. 200 грн., но с последующей типизацией и наладкой потокового производства может быть снижена до 2 тыс. 500 грн. кв. м. Сейчас находятся в проработке варианты генпланов в разных конфигурациях для более эффективного использования площадки. Результаты показывают возможность комфортного размещения на 1 гектаре 2 тыс. 500-3 тыс. человек», – сообщила эксперт. При этом не уточняются предполагаемые населенные пункты, в которых может осуществляться строительство. Неизвестно и то, нашло ли предложение строительной компании поддержку у властей.

Тем временем,донецкие предприниматели предлагают горожанам устанавливать «сезонные пленочные оконные пакеты» вместо «дорогих и опасных в момент разрушенияоконных стеклопакетов». Соответствующие объявления появились на подъездах многоэтажек на прошлой неделе. «Цена вопроса» - около 50 грн.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...