Западные банки ужесточили требования к российским клиентам

Украина
971
санкции против России, Евросоюз
Покупать недвижимость за рубежом россиянам теперь будет сложнее.

Западные банки существенно ужесточили требования к российским клиентам при открытии им счетов и выдаче ипотечных кредитов. Из-за этого количество сделок по покупке недвижимости на самом популярном направлении - европейском - сокращается в несколько раз, говорят риэлторы.

Опрошенные РБК российские и зарубежные риэлторы заметили сокращение числа сделок по покупке россиянами недвижимости за границей. «Начиная с мая спрос на зарубежную недвижимость снизился. Кроме сезонного фактора, в этом году сыграл роль и политический. Очень многие иностранные банки ужесточили требования к российским клиентам, стали крайне неохотно открывать им счета, а тем более выдавать ипотечные кредиты - кредитование свелось к единичным случаям», - рассказала управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт, добавив при этом, что объем сделок в этом году в ее компании снизился в два раза по сравнению с прошлым годом.

Компания IntermarkSavills (продает элитную недвижимость за рубежом) отмечает, что число запросов на покупку недвижимости сейчас соответствует уровню прошлых лет в летний период, а вот количество реально заключенных сделок снизилось. Объяснение такое же - изменение кредитной политики западных банков в отношении российских граждан. «Некоторые британские банки практически полностью перестали работать с клиентами из России, другие предпочитают работать с теми, у кого доходы поступают из-за рубежа, а не из России», - говорит директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова. По ее словам, банки опасаются, что клиенты не смогут перевести деньги из России или что средства могут быть заморожены на долгое время в связи с проверкой их легальности либо в связи с проверкой клиентов и на их "причастность" к компаниям, попавшим в санкционные списки.

Управляющий директор London Relocation Consultancy Ltd. Оксана Салфали (консультант по покупке недвижимости в Великобритании) рассказывает, что если раньше открытие счета занимало три дня, а получение ответа банка на заявку о предоставлении ипотечного кредита - от двух до шести недель, то сейчас рассмотрение некоторых кейсов растягивается на полгода. По ее словам, количество выданных россиянам ипотечных кредитов снизилось примерно на 20-30% с начала года, а английские брокеры даже стали отказываться от работы с российскими клиентами. 

Открытие счета в банке во многих западных странах необходимо при покупки недвижимости нерезидентами. Западные банки и раньше тщательно проверяли источник происхождения средств при открытии счета. Но сейчас объем запрашиваемых документов стал больше, а изучение клиента из России - более глубоким и доскональным. В частности, известен случай, когда у клиента, желавшего получить кредит в западном банке, запрашивалась история происхождения его средств и средств семьи со времен кооператива, который принадлежал клиенту еще в конце 1980-х. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...