Загрузка...

Где и как живут беженцы с юго-востока

Военное обозрение
5365
переселенцы, Донецк, Донецкая область, Донецкая республика, ДНР, АТО, Нацгвардия, Донбасс
Больше всего переселенцев принимают в Донецкой, Харьковской и Киевской области.

С каждым днем беженцев с Востока становится все больше. На сегодня их уже более 125 тысяч человек и это только те, кто расселился по территории Украины. Об этом сообщает «Сегодня». Мы предоставляем вашему вниманию карту, где и как сейчас живут вынужденные переселенцы.

Больше всего беженцев, как ни парадоксально, в Донецкой области — согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, там зарегистрированы почти 34 тысячи человек. Как правило, люди стараются не уезжать далеко из своего дома, поэтому переезжают в освобожденные от сепаратистов города, где военные действия уже не ведутся. 

«Мы наблюдаем двойное перемещение: значительное количество людей покидают зоны конфликта вокруг Горловки, Донецка и Луганска, в то же время, многие возвращаются в города, где украинская власть возобновила свой контроль», — говорится на сайте УКВБ ООН. 

Второе место заняла Харьковская область, а тройку лидеров замыкает Киевская. Популярностью среди беженцев также пользуется Днепропетровская и Запорожская области. А вот меньше всего беженцев в Западной Украине — например, в Волынской области зарегистрировано всего 53 переселенца с Востока.

А вот крымчане, переехавшие с полуострова, больше всего предпочитают Киев и область — там теперь живут более 3 тысяч беженцев из 15 тысяч переехавших. В топе у крымчан также западные и центральные области Украины. Донецкая и Луганская область беженцев из Крыма не регистрировали.

В Донецкой ОГА говорят, пока с наплывом справляются. Не последнюю роль в этом играют общественные организации — так к примеру, предприятиями группы СКМ и Фондом Рината Ахметова эвакуированы более 18 000 человек, в том числе более 7 000 детей и более 2 000 инвалидов. Помогает Фонд и с расселением — как рассказали «Сегодня», на данный момент в Мариуполе размещено тысяча переселенцев и более 5 тысяч в Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях. Также доставлено в зону военных действий адресную гуманитарную помощь для более 20 000 человек.

«У нас зарегистрировано более 30 тысяч переселенцев, но есть и неофицальные», — рассказывают в ДонОГА.

В свою очередь директор Донецкого областного контактного центра Иван Волчок рассказывает, сейчас решается вопрос о создании более комфортных условий для беженцев. «Север (в одном Святогорске — около 6 тыс. человек) и юг (Мариуполь, Приазовский и Першотравневый районы) региона переполнены, в то время как на западе области немного людей, — говорит Волчок. — Также есть люди, желающие переехать в другие регионы. На следующей неделе хотим вывезти всех желающих». Сейчас беженцы живут в пансионатах (номерах на 4-х или летних домиках, душ и кухня общие на этаже) — по словам Волчка, есть небольшие проблемы с водой и едой, ведь многие приезжают вообще без денег, но в целом, беженцы живут как обычные отдыхающие: купаются, отсыпаются, приходят в себя. 

«Только в Мариуполе, мы предоставлем беженцам бесплатное питание, медицинскую и психологическую помощь», — рассказали нам в Фонде. Но в ОГА уже с опаской ждут холодов: «Планируем провести отопление в те летние домики, где это возможно», — заверил Волчок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...