Загрузка...

Военный эксперт: Откуда взялись в Донецке САУ «Гвоздика» и почему ДНРовцы долго не задержатся в Енакиево

Военное обозрение
15306
Красный Луч, Снежное, Шахтерск, юго-восток, Донецк, Донецкая республика, ДНР, Донбасс, АТО, Нацгвардия
Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец проанализировал ход АТО.

По мнению специалиста, отстранение главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина от обязанностей главнокомандующего (эти функции взял на себя новый премьер Александр Захарченко) так и не сказалось положительно на состоянии дел ДНР.

«Попытки спасти дело "имперского строительства" на Донбассе приобрели с его отстранением еще большую хаотичность и утратили малейшие намеки на какое-то упорядоченное или планируемое начало, - пишет Машовец на странице sprotyv.info. - Вполне возможно, что напрямую с его благородием это и не связано. Может быть, это следствие утраты централизованного управления или развала всей структуры подчинения в НВФ. Но спонтанность и откровенная поспешность в действиях НВФ стали весьма отчетливыми».

Так, по его мнению, попытка 10 августа «нанести поражение» левому флангу амвросиевской группировки украинских войск была явно плохо организованна, а накопленные под покровом ночи на южных и юго-восточных окраинах Харцызска с великим трудом резервы ДНРовцев вводились в бой по частям и не всегда там, где нужно. Как результат, задуманный контрудар вылился, по словам Машовца, «в ряд спорадических и хаотических контратак на фланги ударной группы украинских войск, подступивших вплотную к Иловайску».

«Естественно, они были отражены украинскими войсками, причем, судя по слухам, с весьма высокими потерями у ватников», - продолжает эксперт.

Активизация боев в юго-восточном секторе Донетчины свидетельствует о том, что кто-то из их руководящего состава таки осознал всю опасность дальнейшего продвижения ударных группировок украинских войск с юга (с рубежа Новый Свет - Моспино - Покровка) в общем направлении на север и северо-запад, отмечает Машовец. 

«И теперь мы имеем возможность наблюдать со стороны «белогвардейцев» попытку затормозить или даже сорвать это действие. Думаю, у них это вряд ли получится, ибо западная группировка украинских войск, оперирующая с рубежа Марьинка - Лозовое, вовсе не намерена прохлаждаться», - уверен представитель ЦВПИ, подчеркивая, что сконцентрировать в районе южного участка Донецкой кольцевой дороги и Харцызска дополнительные резервы противник вряд ли может себе позволить, тем более, в условиях окружения и прекращения поставок бронетехники со стороны РФ.

События в перспективном «бонусном» котле Снежное-Шахтерск и окрестностях также развивались несколько сумбурно для чисто противника, считает Машовец. 

«Многие в Донецке восприняли прибытие нескольких САУ 2С1 «Гвоздика» из этого района как некий очередной прорыв из России. Спешу разочаровать… - это банальная перегруппировка ВНУТРИ самого «Донецкого котла», - пишет эксперт. Подчеркивая, что командование ДНРовскими бойцами сделало правильный вывод о том, что дальнейшее пребывание тяжелой техники южнее дороги Н21 может кончится банальной ее потерей.

«Не сегодня-завтра украинские войска снова выйдут на рубеж Есауловка - Нижний Нагольчик, а потом и к Вахрушево через Хрустальное, начнет образовываться восточный фас «Снежненского котла». И потому никакого смысла бросать там самоходки нету. Тем более, что, судя по всему, теперь с 122-мм снарядами к ним будет туговато», - пишет Машовец.

Он уверен, что центральная группа амвросиевской группировки украинских войск близка к завершению выполнения своей ближайшей задачи - изоляции с юга и юго-востока группировки противника в районе Шахтерск - Торез - Снежное. Мол, сейчас идет восстановление её боеспособности и уплотнение боевых порядков, а так же ведётся активная разведка на север и северо-восток.

«События в «Горловском аппендиксе» получили своё дальнейшее и логическое развитие, - продолжает эксперт. - Насколько я понимаю, с окончательным закреплением Пантелеймоновки за украинскими войсками кому-то из руководителей горловской «цитадели» пришла в голову гениальная мысль, что таким образом можно досидеться или до цугундера или до безымянной могилки на местном кладбище. Посему было принято решение «организованно отойти» к Енакиево (пока это ещё возможно) по улице Магистральной и через Карло-Марксовое, оставив в самой Горловке «отряд прикрытия».

Сколько продержится этот отряд, Машовец прогнозировать не берется. Но уверен, что даже те, кто отошел к Енакиево, долго там задержатся. Мол, к Углегорску украинские войска УЖЕ вышли как с севера, так и с востока (правый фланг Дебальцевской группировки). А передовые подразделения этой же группировки УЖЕ стоят на рубеже Кировское - Стожковское. «Потому ни о каких Енакиевских посиделках вроде Горловских, пускай даже и не мечтают... Придется через Крынки (и Верхнюю и Нижнюю) а так же Красный Октябрь отходить или на Харцызск или сразу драпать на Макеевку», - уверен эксперт.

Неблагоприятная ситуация складывается и для ЛНРовцев. Машовец считает, что им придется сдавать Первомайск и даже Стаханов и «попытаться успеть на «последний трамвай», уходящий на Красный Луч через Перевальск – Петровское». «Ибо сдвоенный удар украинских войск от Веселой Тарасовки и от Вергулевки вдоль дороги Е40-М04 на Алчевск-Перевальск уже не просто созрел, а даже перезрел», - поясняет Машовец.

Лутугинско-Георгиевская группировка украинских войск 10 августа укрепляла фланги вышедшей к Круглику группы в сторону Волнухино от Ключевого и Лесного. 

«Дальнейшее продвижение к Красному Лучу без этих мероприятий будет сродни авантюре, - уверен эксперт, подчеркивая, что противнику ничто не может помешать перебросить к левому флангу этой группы свои резервы, сосредоточенные в районе Антрацит - Ровеньки - Свердловск. - Хотя, конечно...если РЕЗКО нарастить ударные возможности этой группы и СОГЛАСОВАННО нанести удар вместе с войсками, ведущими бои за Красный Луч, противнику придётся растаскивать эти резервы по частям сразу на два направления, а то и на три, если учитывать группу украинских войск, продвигающуюся от Фащеевки на Вахрушево. Вряд ли тогда Красный Луч устоит».

В районе Луганска командование украинских войск, по мнению Машовца, оказалось перед настоятельной необходимостью решить проблему Станицы Луганской. 

«Ибо дальнейшие действия ЗА дорогой Р22, в частности прорыв на Новосветловку и далее с востока к аэропорту, будет постоянно «подвисать» из-за возможного контрудара противника из этой Станицы в левый фланг действующей тут тактической группы. И даже выход к Пархоменко этой проблемы всё равно не решит. Станицу необходимо взять», - уверен эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...